(左)キリンビール シロック
(左)フランス産ぶどう100%から造られるスーパープレミアムウオッカ。高級ワインの製法である低温抽出を採用。コニャック地方のシュヴァンソー蒸溜所で5 回蒸留。新鮮な柑橘系果実の風味、清れつでエレガントな舌ざわりで後味もさわやか。アルコール度数40%。700㎖¥3,500(参考価格)/キリンビール
【材料】(2人分)
中華蒸し麺(焼きそば用) 1玉
黄にら 1束
しょうが 1かけ
アンチョビ 2枚
A
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 少々
レモン 1/6個
【作り方】
① 黄にらはざく切り、しょうがは千切り、アンチョビはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、麺をほぐさずに入れて強火で焼きつけ、焼き色がついたらいったん取り出す。
③ 残りのオリーブオイルとしょうがを入れて熱し、香りがたってきたらアンチョビを加えて炒める。麺を戻し入れてAを加え、麺をほぐしながら炒める。
④ 黄にらを加えて強火でさっと炒め、仕上げにごま油を加える。器に盛り、くし形に切ったレモンを絞っていただく。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/