スニーカーにデニム、アウターはダウンジャケットで。
コーヒーの香りに誘われて、『TASHIRO COFFEE ROASTERS』へ。
お気に入りのコーヒースタンドです。
暖かい時期ならコーヒーソフトクリームもおすすめですよ!
展望台まで上がるのは久しぶり。
大人になってから改めて、戦国時代や大阪城にまつわる資料などを読むと、また違った感情が沸き起こり、なかなか興味深かったです。
オープン前のパーティーで伺って、再訪しようと思っていたレストランがあるんです。
もともと、この建物は「旧日本陸軍第四師団司令部庁舎」として建設された築86年の古い洋館で、戦後は大阪府警本部、その後は市立博物館として利用されていました。
そして2017年、レストランやお土産屋さんなどを集めた新しい複合施設としてオープンしました。
その名も【ミライザ大阪城】。
詳細は公式サイトからご覧いただけます↓
ランチの後は移動して、初めて訪れる場所へ。
住吉大社です。
第一本宮~第四本宮まであり、「住吉造」と称され、神社建築史上最古の様式の一つといわれているそうです。
石の橋脚は、慶長年間に淀君が奉納したものであるといわれています。
締めくくりは、うどんすきで有名な『美々卯』へ。
麺は煮込みに適した太打ちうどん。
お出汁は昆布の香りや食材の味を楽しむ事が出来る、正に「関西」と言った薄味です。
お店の方がうどんや具材を綺麗に並べて入れてくれます。
きちんと下ごしらえされているのが印象的でした。
うどんすきは初めてでしたが、よく食べました(笑)
16000歩以上、歩いたのでいいかな^^
冬には最高です!