(左)マインクラング グリューナーフェルトリーナー
(左)ビオディナミ農法による有機ぶどう栽培者。グリューナーフェルトリーナーはオーストリアの代表的な白ぶどう品種。さわやかで調和のとれた酸味はミネラルが感じられ、口当たりもいい。繊細なアロマが心地よく、魚料理によく合う。750㎖¥2,400(希望小売価格)/徳岡
【材料】(2人分)
卵 3個
A
青のり(乾燥) 大さじ1
水 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
パルミジャーノチーズ(おろしたもの) 大さじ3
サラダ油 適量
【作り方】
① 卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜる。
② 卵焼き器にサラダ油をなじませ、①の1/3量を流し入れ、半熟状になったらかき混ぜ、奥から手前に巻いて奥に寄せる。
③ 空いた部分にサラダ油をひいて①の1/3量を流し入れ、奥の卵焼きの下にも流し込み、奥から手前に巻いて奥に寄せる。これをもう1度繰り返して仕上げる。食べやすく切って器に盛る。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/