(んなワケないです!笑)
日本人ですからザ☆お正月な純和風おせち料理をいただきます。
しかし毎年元旦にはちょっと特別なワインを空けるのがここ数年のお楽しみ。
今年は購入してから自宅のワインセラーで8年ほど寝かせた“エリザベス女王もお気に入り”と言われるニュージーランドの『kusuda wine ピノ・ノワール 07』を空けました。
(日本人醸造家・楠田さんがニュージーランドで造るワインです。以前お会いしたことがあるのですがとってもダンディな素敵な方でした!)
ピノ・ノワールは鴨と相性がとてもいいと言われていますが、我が家のおせち料理の定番『鴨の醤油煮』との相性が良すぎてあっというまにワインがなくなりました。
しかし!
ワインと合わせるととても危険なおせち料理の定番があります。
それは『数の子』。
やはりどんなワインを合わせても生臭〜い匂いが残ってしまうのです…
(チャレンジ精神旺盛な方!是非お試しを!)
数の子は是非日本酒や焼酎に合わせてお楽しみくださいませ!