皆さんはどんなカレーを作っていますか?
カレーって、
家庭によって味が違うので、
面白いですよね!!
母が作る、実家のカレーは、
ヨーグルト または マヨネーズを入れています。
母曰く、
カレーがまろやかになるとのことです。
(私は、未だにその違いが分かりませんが・・・笑)
そして、
私の作るカレーはこちら
実は、その時の体調によって、
スパイスを変えています。
☆コリアンダー
胃腸を整え、消化を促進、口臭止め作用
☆クミン
食欲増進、消化の促進、生理不順の改善に効果
☆ターメリック
抗酸化作用によって、活性酸素を除去することによって、老化を防止する効果
☆ガダムマサラ
内臓の不調を改善する効果
と、以前のお料理教室で習い、
それから、体調に合わせてスパイスを加えています。
今回は、
夏バテ気味なので、
「クミン」を多めに入れてみました。
効果の実感は、ありませんが(笑)
改善の一つに繋がれば・・・ラッキーという感じで
使用しています。
そして、
ライスは、タイ米。
少しパサパサしますが、
美味しいです。
久しぶりに作ったカレー。
ハマってしまい、続けて2回も作ってしまいました。