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ワーキングマザー娘(16歳)と息子(13歳)、夫を連れて9年前に共働き当たり前の香港に移住。最近、働きながら香港大学MBAを取得。香港、アジア、海外全般、海外子育て事情、おひとりさま時間、キャリア組、アラフォーライフなどのコンテンツを中心にお届けします!

この冬じわじわ人気の海鮮蒸気鍋♪

香港で数年前から人気の鍋はこちらの蒸気鍋!大学院仲間に連れて行ってもらいました〜!
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土曜日は一日大学院。今は統計学(!)をやっています。大学院の後はみんなでご飯が鉄板。
冬っぽさが出てきた香港では冬の名物料理のお店にたくさん列ができます。
本当に食べたかったのは土鍋料理の煲仔饭(ポーザイファン)というものなのですが、待ち時間なんと3時間と言われ、今回は蒸気鍋に。
これも初体験だったので嬉しかったです!

お粥の材料を選んだりして、また自分の好みのスープを頼み、食べ放題なのに4000円ほどと信じられない値段。この写真載せきれないほどたーくさんお料理が出たんですけど、牛肉2種類、豚肉2種類、魚のつみれ、ホタテ、カキ、みる貝、伊勢海老など豪華豪華。さらに香港ではおなじみの鳩のお料理まで。
そのたくさん蒸したお出汁は全部下に準備されているお粥へ。

最後のお粥の美味しいこと。
お肉入ってるというのにさらにお肉入れてもらって。。。

なんか胃の膨張剤のようだった。
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なんとなく、今後日本にも浸透しそうな気がしています。
なぜなら、火鍋と同じくヘルシーですし、日本人も好きな味かと。
蒸したお肉はつけダレ(取り放題)で調整できるので自分好みのお味に仕上げられますよ。

香港ではこういう料理は大勢の家族で取り囲むことが多いので大勢で行かれることをお勧めします。

英語は通じにくいかもしれません。。。あらかじめご了承ください。
潮福蒸氣石鍋
G/F & 1/F, Hing Wong Building, 61 Catchick Street, Kennedy Town, Western District
西環堅尼地城吉席街61號卿旺大廈地下及1樓

5-min walk from Exit B, Kennedy Town MTR Station

TEL 25839818

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