カロリー控えめでも大満足!しらたきの真砂炒め【平野由希子のおつまみレシピ #65】

9月は純米酒に合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。3回目はしらたきの真砂炒め
【今月のお酒】純米酒
純米酒

(右)白糸酒造 田中六五

(左)油長酒造 ALPHA 風の森 TYPE 1

(右)1855年創業。蔵元のある福岡県糸島市は山田錦の一大 産地で、地元産山田錦を100%使用。「ハネ木搾り」という木と石を使った昔ながらの手法でもろみを搾る。ぶどうを思わせるようなさわやかで柔らかな香り、凝縮された米のうま味とそれをまとめる酸が調和した食中酒。アルコール分15度、精米歩合65%。720㎖¥1,440(希望小売価格)/白糸酒造 

(左)1719年創業。日本清酒発祥の地といわれる奈良。その盆地の南端の御所市にある。奈良県産契約栽培米、秋津穂を使用。仕込み水は金剛葛城山系深層地下水。無濾過、生原酒。アルコール度数を低くしながらも、味わいのボリューム感、果実感を損なわないように醸造。アルコール分14度、精米歩合65%。720㎖¥1,150(希望小売価格)/油長酒造
「純米酒を飲みたいけれど、おなかにたまらないおつまみがいいな、と思ったらこれがおすすめ! しらたきもたらこも日本酒によく合う食材で、それを真砂炒めにしました。魚卵で和える料理を真砂和えといいますが、ここではそれを炒めものに。たらこのプチプチした食感としらたきのぷるんとした歯ざわりに、しし唐の青い香りがアクセントです。たらこの代わりに明太子やカラスミパウダーでもOK」

【レシピ】しらたきの真砂炒め
純米酒に合うおつまみ_3

【材料(2人分)
しらたき 1袋(200g)
たらこ ひと腹(80g)
しし唐辛子 6本
酒 大さじ1
塩 少々
太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1


【作り方】

1.しらたきは水からゆで、沸騰してからさらに2分ほどゆで、湯をきってざく切りにする。たらこは薄皮から出し、酒と混ぜ合わせておく。しし唐は小口切りにする。

2.フライパンにしらたきを入れて2分ほどから炒りし、太白ごま油としし唐を加えて炒める。色鮮やかになったら、①のたらこを加えて炒め合わせ、塩少々で味をととのえる。

【Point】

純米酒に合うおつまみ3_ポイント

最初、ゆでたしらたきをフライパンでから炒りして、水分をとばす。こうしておくと、次に加える調味料の味がしっかりと中に入る。


次回は10月19日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
【Marisol10月号2019年掲載】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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