(右)白糸酒造 田中六五
(左)油長酒造 ALPHA 風の森 TYPE 1
(左)1719年創業。日本清酒発祥の地といわれる奈良。その盆地の南端の御所市にある。奈良県産契約栽培米、秋津穂を使用。仕込み水は金剛葛城山系深層地下水。無濾過、生原酒。アルコール度数を低くしながらも、味わいのボリューム感、果実感を損なわないように醸造。アルコール分14度、精米歩合65%。720㎖¥1,150(希望小売価格)/油長酒造
【材料】(2人分)
しらたき 1袋(200g)
たらこ ひと腹(80g)
しし唐辛子 6本
酒 大さじ1
塩 少々
太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ1
【作り方】
1.しらたきは水からゆで、沸騰してからさらに2分ほどゆで、湯をきってざく切りにする。たらこは薄皮から出し、酒と混ぜ合わせておく。しし唐は小口切りにする。
2.フライパンにしらたきを入れて2分ほどから炒りし、太白ごま油としし唐を加えて炒める。色鮮やかになったら、①のたらこを加えて炒め合わせ、塩少々で味をととのえる。
【Point】
最初、ゆでたしらたきをフライパンでから炒りして、水分をとばす。こうしておくと、次に加える調味料の味がしっかりと中に入る。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。