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しゅわしゅわハイボールとコリコリ砂肝の素揚げで秋の夜長を楽しむ【平野由希子のおつまみレシピ #67】

10月はハイボールに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目は砂肝の素揚げ
【今月のお酒】ハイボール
サントリーのウイスキーをハイボールで飲む

(右)サントリー シングルモルトウイスキー 白州

(左)サントリー ザ・マッカラン トリプルカスク12年

(右)南アルプス山麓、標高700mの森の中にある蒸溜所で、 清冽な水と自然の澄んだ空気に育まれたシングルモルトウイスキー。森の若葉のようにみずみずしくフレッシュな香り、さわやかで軽快なキレのよい味わい。アルコール43度。700㎖¥7,000(希望小売価格)/サントリー 

(左)スコットランドで約190年の歴史を誇る名門蒸溜所でつくられたシングルモルトウイスキー。これは3 種の異なる樽で熟成させた原酒をバッティングした数量限定品。バニラやレモンを感じる香味、長く続くスパイシーな余韻。アルコール40度。700㎖¥4,200(希望小売価格)/サントリー
「砂肝は高タンパク低カロリーの食材なので、おつまみにはぴったり! コリコリした食感で味わい深いので、私は大好きです。焼き鳥屋さんの感覚で衣をつけないで素揚げにし、塩をしっかりきかせて粉山椒の香りで。山椒の代わりに、粗びき黒こしょうなどでスパイシーにしてもおいしいですね。ハイボールにはすだちなどの柑橘類をしぼって、爽やかな香りを楽しんでも」

【レシピ】砂肝の素揚げ

ハイボールに合うおつまみ_2

【材料(2〜3人分)
砂肝 200g
塩・粉山椒 各適量
揚げ油 適量

【作り方】 
1.砂肝はつながっている部分を半分に切り、白く硬い部分を薄くそぎ取り、裏側の色の薄い皮の部分は5㎜幅に切り目を入れる(下処理済みのものなら、水気を拭くだけでOK)。

2.揚げ油を170℃に熱し、①を入れてこんがりと揚げる。からりと揚がったらキッチンペーパーなどにとり、余分な油をきる。

3.器に盛り、塩、粉山椒をふる。

【Point】

ハイボールに合うおつまみ2_ポイント

砂肝はていねいに下処理するのがポイント。柔らかくなって、おいしく味わえる。下処理済みのものも売られている。


次回は11月2日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
【Marisol11月号2019年掲載】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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