働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

美女組に仲間入りして丸8年経ち、今年が最終年になります!

職業:会社員(経営企画・社長秘書兼務)
My favorites:茶道、着物、登山、海外ドラマ観賞(特にミステリー・刑事物が好き♡)
ベルギービール、オーガニック(食と美容) 、お香を炊くこと

「日々是好日」毎日が自分にとってベスト☆

身長:165cm

秋はお茶会に丁度よい季節です

10月から着物も単衣から袷に衣替え。カジュアルなお茶会を企画して催しました。
今回の行事企画は、たくさんの方に来て頂きたくて、ワンコイン500円で和菓子作り見学、楊枝入れ作り、おしのぎ、呈茶と盛りだくさんな内容にしました。仕事とは別の世界で役割があるほど、人生豊かになれると信じて☆彡 いろいろチャレンジしながらやっております。
秋はお茶会に丁度よい季節です_1_1
  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_2-1

  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_2-2

  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_3-1

  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_3-2

本職の和菓子職人さんを講師にお招きし、目の前で作ってもらう見学会形式に。当日お出しする生菓子も事前に希望を伝えて考えてもらい、何度も相談しながら案が出来上がりました。練り切り「千代見草」、きんとん「梢の秋」、こなし「里栗」と可愛い色鮮やかな3種類のお菓子が出来上がりました。参加者にはこの中から1つ選んで頂き、呈茶の時に一緒に頂いてもらいましたよ♪
写真右側の「はさみ菊」は和菓子製造技能士1級の試験で作るそう。根気のいる細かい繊細な作業ですね。
  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_4-1

  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_4-2

  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_5-1

  • 秋はお茶会に丁度よい季節です_1_5-2

きんとん:菓子名「梢の秋」を作らせてもらいました。なかなか中身の餡玉にきんとん部分を引っ付けるのが難しかったです(^^;) 
生菓子づくり体験は楽しかったけど!!私が作ると味も見かけも別物に・・・。やっぱりプロの職人さんは違います!
秋はお茶会に丁度よい季節です_1_6
参加者全員で記念撮影。今回の行事は初めてづくしなのに内容盛りだくさんに詰め込んだため、企画・運営係としては大変でしたが、参加者の皆さんの笑顔を見ると、また次もがんばろう!と思えます★

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!