働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ファッションは勿論ですが、食べる事・飲む事
身体を動かすことが大好きです。

職業:会社員
My favorites:SUP・キャンプ・ランニング
料理・ナチュール・クラフトビール

身長:165cm

身体の中からキレイに!味噌仕込み

身近な発酵食品『味噌』を作りました。
  • 身体の中からキレイに!味噌仕込み_1_1-1

  • 身体の中からキレイに!味噌仕込み_1_1-2

「腹中をくつろげ、血を活かし、百薬の毒を排出する。
胃に入って、消化を助け、元気を運び血の巡りを良くする。
痛みを鎮めて、良く食欲をひきだしてくれる。
嘔吐をおさえ、腹下しを止める。また髪を黒くし、皮膚を潤す」

江戸時代の日本の食物に関して記載された
『本朝食鑑』の味噌はこう書かれてるそうです。

一番馴染みのある味噌汁
ほぼ毎日飲む味噌汁
だからこそ、きちんとした物をと
結婚した当初から考えていて
ここ3年は手作りの物を使っています。
と、言ってもまだ好みの味噌が見つからず
ワークショップに2〜3軒通い
自分たち好みを見つける作業が続いていました。

昨年、初めて教わった祖師ケ谷大蔵の
『ごはん屋ひばり』さんのお味噌
梅雨明けではなく、1年我慢して食べると
感動しますよ!と教えを守り開封した
お味噌はとても美味しくて、今年も早速
ワークショップを申し込みました。

  • 身体の中からキレイに!味噌仕込み_1_2-1

  • 身体の中からキレイに!味噌仕込み_1_2-2

豆を潰して潰して潰して
麹と塩と混ぜて出来上がり。
1年間我慢!来年のお楽しみ。

もうひとつ、ヒバリさんでの
お楽しみランチ
この日は、味噌仕込みで使った
大豆でポークビーンズと
彩りが素敵なお野菜の
ワンプレートランチ
身体の中からキレイに!味噌仕込み_1_3
昨年仕込んだ味噌で
和定食な朝食。

来年の出来上がりが楽しみです。

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Feature 編集部のおすすめ記事

×

この記事をクリップしました!