美女組NO.107ウマキのブログ

NO.107 ウマキ

会社員

ご縁あってMarisol美女組で活動させて頂くことになりました。
宜しくお願い致します。

旅行に食べ歩き飲み歩き、摂取した分は運動を!
Instagram:@morning_soup

身体の中からキレイに!味噌仕込み

2017年2月8日
身近な発酵食品『味噌』を作りました。
「腹中をくつろげ、血を活かし、百薬の毒を排出する。
胃に入って、消化を助け、元気を運び血の巡りを良くする。
痛みを鎮めて、良く食欲をひきだしてくれる。
嘔吐をおさえ、腹下しを止める。また髪を黒くし、皮膚を潤す」

江戸時代の日本の食物に関して記載された
『本朝食鑑』の味噌はこう書かれてるそうです。

一番馴染みのある味噌汁
ほぼ毎日飲む味噌汁
だからこそ、きちんとした物をと
結婚した当初から考えていて
ここ3年は手作りの物を使っています。
と、言ってもまだ好みの味噌が見つからず
ワークショップに2〜3軒通い
自分たち好みを見つける作業が続いていました。

昨年、初めて教わった祖師ケ谷大蔵の
『ごはん屋ひばり』さんのお味噌
梅雨明けではなく、1年我慢して食べると
感動しますよ!と教えを守り開封した
お味噌はとても美味しくて、今年も早速
ワークショップを申し込みました。

豆を潰して潰して潰して
麹と塩と混ぜて出来上がり。
1年間我慢!来年のお楽しみ。

もうひとつ、ヒバリさんでの
お楽しみランチ
この日は、味噌仕込みで使った
大豆でポークビーンズと
彩りが素敵なお野菜の
ワンプレートランチ

昨年仕込んだ味噌で
和定食な朝食。

来年の出来上がりが楽しみです。

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