東海地方の食文化がDNAに刻まれている私としてはやっぱり楽しみなのは名古屋メシ!
最近暑くて既に夏バテ気味…
そんな方も多いのでは?
私ももう既にバテバテ…
土用の丑の日を待てず名古屋名物ひつまぶしでエネルギーチャージです!
(名駅近くの「まるや」さんで。並びますがとっても美味いのでオススメ)
天むすに必ず添えられている、ふきの佃煮『きゃらぶき』
天むすとの相性が最高なのを大人になって知りました。
最近つくづく感じる佃煮や漬け物の美味しさったら!笑
きゃらぶき、いい仕事してます!
左の2つは黒米バージョン天むすでした。
ご紹介したいイチオシの名古屋土産。
正確には愛知県江南市のお店なのですが名古屋駅でも購入できます。
『大口屋 餡麩 三喜羅』
本当に本当に美味しい生麩饅頭。
生麩独特のなめらかな食感と上品な甘さのこし餡。
生麩がとってもなめらかで軽く、こし餡も甘すぎず深みのあるお味。
ほんとに泡のように軽くて1人3個は余裕です。全部食べろと言われたら喜んで食べるところですが、(泣く泣く?)夫と半分すつ。
名古屋にいらしたら是非食べてみて頂きたい、イチオシの生麩饅頭です!
☟オマケ
東海地方の方にはお馴染みのパンとお菓子。私の青春時代の大好物!懐かしくて思わず購入。