そして、治るのに時間がかかります。
若い時は大人に憧れたけど、いざなってみると...。
アラフォーというのはこういうことなのかもしれませんね!笑
アラフォーだから健康のためにも、オーガニックでヘルシーな食事を心がけたいと思います。
今日は身体にイイものを簡単に摂取するお話。
材料はすぐに簡単に手に入る梅醤番茶。
作るのが面倒なのも梅醤番茶!
(ズボラだからは認めますw)
ちなみに材料は多くのお宅にあるもの
梅干し・醤油・しょうが・番茶(できれば三年番茶)
一人暮らしを始めた時に母から渡された本。
まずはコレをみて!という母の健康バイブル本!
昔から実家にありました!(家庭の医学も)
作り方はそこに載ってます。
(ネットでもすぐ作り方は上がってきます!)
実は30年前はあまり知られてないワードでした!
マクロビは今もあんまり知られてないかも?
オーガニックって今はオシャレですが、
当時は私は
泥や虫がついている葉物!(無農薬か減農薬)
ツヤのないフルーツ!(ワックスなし)
シャレたお菓子はなく、白砂糖不使用。
お肉もちょっとで、グルテンミートの唐揚げがちょっとご馳走。
我が家の生活はオーガニック食材と自然療法と一変。
お金も手間隙もかかってる割に(今思えば贅沢ですが)、子どものわたしにはメリットも分からず、ケチでお菓子も買ってくれないと思い込み、
ポテトチップスや白砂糖で作ったスーパーで販売されているようなお菓子がキラキラして見えました!
誕生日会だけ許されるポテトチップスは格別!
調味料はやはり味の決めて!
食事を自然と美味しくするのはやはりオーガニック系調味料!
ナチュラルハウスは取り揃えがいいので、いまでも定期的に利用してます!
ですが、
ビギナーなので、毎日飲める方法の瓶の梅醤番茶!をナチュラルハウスで購入して、続けられる形でまずは整えます!
朝、ケトルでお湯を沸かして、湯のみにスプーン1杯!
好きな濃さでお湯割り。
お正月から梅醤番茶を毎朝飲むだけでしたが、ちょっぴり身体が楽になった気がします!
あっ、一緒に買ったおやゆびトム!
これは30年近く前から販売しているお菓子です!
素材にこだわっていて、余計な甘さはありませんが、
罪悪感の無くなる素朴なお菓子です✨
アンジェの暮らしの整えは不定期で更新予定です!