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いちごとシャンパーニュとの相性は抜群!パクチーといちごのサラダ【平野由希子のおつまみレシピ #76】

1月はシャンパーニュに合うおうち点心との組み合わせレシピを3回に分けてご紹介。2回目はパクチーといちごのサラダ
【今月のお酒】シャンパーニュ
シャンパーニュ

(右)ラルマンディエ ベルニエ ロゼ・ド・セニエ プルミエクリュ
(左)ラエルト・フレール ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール

(右)コート・デ・ブランの小規模生産者で、ビオディナミによる耕作。これは鮮やかな色合いで、果実味、酸味、わずかなタンニンのバランスがいい。ピノ・ノワール100%。750㎖¥11,000/木下インターナショナル

(左)1889年に創立したドメーヌ。現在5代目とその息子が、ビオディナミや自然な醸造に挑んでいる。100%シャルドネ。いきいきとした酸とフレッシュな果実味、ソルティなミネラル感も。750㎖¥6,600/ラシーヌ
個性的な香りのパクチーといちごを合わせ、ナンプラーを使ったドレッシングで和えたサラダ。「エスニック料理のナンプラーの味わいには、少し個性のあるシャンパーニュがよく合います。いちご入りのサラダには、ロゼ・シャンパーニュを合わせたいですね」濃いめの味のドレッシングを少量からめると、いちごの甘味が引き立って、野菜から余分な水分が出ないというメリットも。


【レシピ】パクチーといちごのサラダ

シャンパーニュ×点心2_2

【材料[材料・3~ 4人分]
パクチー… 6茎
いちご… 8 個


オリーブオイル
ナンプラー
ワインヴィネガー
水… 各小さじ2
砂糖… 小さじ1


【作り方】
1.パクチーはザク切りにし、いちごはヘタを取って半割りにする。

2.ボウルに①を入れ、Aを混ぜ合わせて加え、さっとあえる



【Point】

シャンパーニュ×点心2_3

ナンプラーはだしのような風味があるので、ドレッシングにぴったり。小さめの瓶を買って、風味がいいうちに使い切るのがおすすめ。


次回は2月1日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
【Marisol2月号2020年】撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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