(右))テスタロンガ ラフィネ ロゼ
(左)マザー・ロック フォース・マジュール・サンソー 2018
(左)マザー・ロックは醸造家として高い評価を受けるヨハン・メイヤーと、英国のワインインポーター"インディゴ"とのコラボによるワインブランド。多様なテロワールを純粋に表現することを目ざしている。サンソー100%。ビオロジック、SO2(酸化防止剤)無添加。フレッシュでエレガントな味わい、果実の豊かな香り。750㎖¥3,300/ザ・アフリカン・ブラザーズ
【レシピ】にんじんのオーブン焼き
【材料】[材料・2人分]
にんじん 2本
バター 小さじ2
塩 少々
【作り方】
1.にんじんは皮ごと縦4等分に切る。耐熱容器に並べ入れ、バターをちぎってのせ、塩をふる。
2.アルミホイルでふたをし、余熱なしで220℃のオーブンに入れて30〜40分、ほんのり焼き色がつくくらいまで焼く。
【Point】
耐熱皿ににんじんを並べて、バターをちぎりながらところどころにのせていく。オーブンは予熱をしないで、低温から焼くのがコツ。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。