2005年から毎年トップ10入りを果たしているシドニーレストラン『Tetsuya's』テツヤズ。
人気レストランで腕を磨かれた、若干30歳の若きシェフ森枝幹さんが
2014年にオープンされた『Saimon&Trout』通称サモトラ。
おしゃれな自転車屋?コーヒーショップ?と
迷う外観。下北沢と三軒茶屋の間にあります。
森枝さんの世界を堪能してきました。
まずは、鰡をカラスミで絡めたものを
りんごに挟んであり、お隣の
レモンタルトは鮒鮨に使われている酒粕が
混ぜてあったりと最初から初めての
食べ合わせばかり。
渋谷のチーズスタンドのモッツアレラに
指で簡単に潰せる胡椒をかけて。
右の一皿は、蜂の子!
アスパラ、ナマコ、蕎麦の実と一緒に。
サモトラ流フィッシュ&チップス
ししゃもの卵にはコチュジャンが入っていました。
ライムをキュッと絞って。
チップスは芽キャベツを発酵させてあげたもの。
IPAビールと抜群の相性でした。
鴨肉にはカカオペーストとカカオニブが添えられてたり。
はい、ブラックバスです。
食べれるんです。
そして、黒鯛より鱸より美味しい。
この食材は、この人から調達するのが1番美味しいと
研究されているので普通のお店では
滅多にお目にかかれない食材の料理が
出せるんですね。
東南アジアの香が漂う1皿。
お米とココナッツミルク
麹にマンゴーにドリアン。
ごちそうさまでした。