無農薬・完全自然栽培の南部小麦
無農薬・完全自然栽培。
奇跡のりんご木村塾のメソッドを応用して長年の研究からできた小麦粉だそうです。
これは、シンプルに香りを味わうレシピで食べなきゃもったいない!と思い、スコーンを作ることにしました〜
作ったと言えないレベルの簡単さ!
・小麦粉 280g
・ベーキングパウダー 7g
・バター 50g
・甜菜糖(パウダータイプ)大さじ1
・牛乳 120ml
①小麦、ベーキングパウダーをよく混ぜたら、1センチ角にしたバターを入れてポロポロ?になるまでよく混ぜます。
②甜菜糖を加えて混ぜます。
③真中にくぼみを作り、牛乳を入れてサクッと混ぜます。混ぜすぎず、粉が残ってるくらいな適当加減でオッケーです。
④丸い型で抜いてもいいのですが、それも面倒なので、今回は四角く8等分にカットしました。ホントに簡単です(笑)
焼いたらできあがり〜
230度で15分。
温度は調整してみてください。
朝起きて30分後には…♪
小麦本来の香りと優しい味が最高!
シンプルだからこそ、ちょっといいものを使うと美味しさが増します。
レーズンやチョコチップなど、好きなものを入れて作るのもオススメです〜