ハピプラ会員システム刷新に伴うお知らせ

美女組No.128 seikoのブログ
美女組:No.128 seiko

No.128 seiko

フリーランス(Web制作)

神戸市出身・東京都在住
2人の男の子の育児の傍ら、HP制作を中心にフリーランスとして仕事をしています。
大好きなファッションのことを中心につづっていけたらなと思います。「スタイルのある女性」を目指しています♡どうぞよろしくお願いいたします。

週末は道具のお手入れ

お手入れすると愛着ひとしお。 料理時間も楽しくなります。
引き続き、お家時間な週末。

ずっとやらねば、と思いつつ先延ばしにしていたことに
ようやく手を付けました。


それは、鉄フライパンのお手入れ。


長年使ううちに、焦げ付きやすくなってきて、
お手入れしようしようと思いながら
結局そのまま使うこと数年…


先日の、美女組の実果さんのブログを読んで、

「そういえば私、
お手入れして長く使おうと思って、
鉄フライパンを買ったんだ…!!」

と初心を思い出しまして。

ついに重い腰を上げました。
週末は道具のお手入れ_1_1
わが家のフライパンはすべて鉄なので、気合入れて3つともお手入れすることに。 (お手入れ前の写真は撮り忘れたので、こちらはお手入れ後の写真です)
紙やすりで錆と焦げを落として、焼きならし。

すべては落としきれなかったのですが、
お手入れ前よりはずいぶん綺麗になりました。
  • 週末は道具のお手入れ_1_2-1

  • 週末は道具のお手入れ_1_2-2

錆と焦げを落とす作業を素手で行ったため、手が真っ黒に・・・。
石鹸では落ちましたが、軍手を使うことをお勧めします。

くず野菜を入れて焼きならしをするのですが、
ちょうど買ったばかりのキャベツがあったので、外葉を使いました。
お手入れ後は、炒めているときの感触がやっぱり全然違って。

お料理していても楽しくなるし、
やっぱり道具をお手入れして大切に使うって大事だなぁと思いました。


余談ですが、
張り切りすぎたため、翌日は右腕がすごい筋肉痛に…><
この手の作業、張り切りすぎには注意です!

そして、こうなるまえにコマメにお手入れしようと思いました…。





▼Instagram(ファッションや日々のことをゆるっと発信してます)

What's New

Read More

Feature

Ranking