働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ミニマルクローゼットでスタイルのある女性が目標です。

職業:フリーランス(Web制作)
My favorites:小沢健二/石井ゆかりさん/ホロスコープ/緑の多い公園/ラムレーズン

身長:163cm

週末は道具のお手入れ

お手入れすると愛着ひとしお。 料理時間も楽しくなります。
引き続き、お家時間な週末。

ずっとやらねば、と思いつつ先延ばしにしていたことに
ようやく手を付けました。


それは、鉄フライパンのお手入れ。


長年使ううちに、焦げ付きやすくなってきて、
お手入れしようしようと思いながら
結局そのまま使うこと数年…


先日の、美女組の実果さんのブログを読んで、

「そういえば私、
お手入れして長く使おうと思って、
鉄フライパンを買ったんだ…!!」

と初心を思い出しまして。

ついに重い腰を上げました。
週末は道具のお手入れ_1_1
わが家のフライパンはすべて鉄なので、気合入れて3つともお手入れすることに。 (お手入れ前の写真は撮り忘れたので、こちらはお手入れ後の写真です)
紙やすりで錆と焦げを落として、焼きならし。

すべては落としきれなかったのですが、
お手入れ前よりはずいぶん綺麗になりました。
  • 週末は道具のお手入れ_1_2-1

  • 週末は道具のお手入れ_1_2-2

錆と焦げを落とす作業を素手で行ったため、手が真っ黒に・・・。
石鹸では落ちましたが、軍手を使うことをお勧めします。

くず野菜を入れて焼きならしをするのですが、
ちょうど買ったばかりのキャベツがあったので、外葉を使いました。
お手入れ後は、炒めているときの感触がやっぱり全然違って。

お料理していても楽しくなるし、
やっぱり道具をお手入れして大切に使うって大事だなぁと思いました。


余談ですが、
張り切りすぎたため、翌日は右腕がすごい筋肉痛に…><
この手の作業、張り切りすぎには注意です!

そして、こうなるまえにコマメにお手入れしようと思いました…。





▼Instagram(ファッションや日々のことをゆるっと発信してます)

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!