ずっとやらねば、と思いつつ先延ばしにしていたことに
ようやく手を付けました。
それは、鉄フライパンのお手入れ。
長年使ううちに、焦げ付きやすくなってきて、
お手入れしようしようと思いながら
結局そのまま使うこと数年…
先日の、美女組の実果さんのブログを読んで、
「そういえば私、
お手入れして長く使おうと思って、
鉄フライパンを買ったんだ…!!」
と初心を思い出しまして。
ついに重い腰を上げました。
すべては落としきれなかったのですが、
お手入れ前よりはずいぶん綺麗になりました。
石鹸では落ちましたが、軍手を使うことをお勧めします。
くず野菜を入れて焼きならしをするのですが、
ちょうど買ったばかりのキャベツがあったので、外葉を使いました。
お料理していても楽しくなるし、
やっぱり道具をお手入れして大切に使うって大事だなぁと思いました。
余談ですが、
張り切りすぎたため、翌日は右腕がすごい筋肉痛に…><
この手の作業、張り切りすぎには注意です!
そして、こうなるまえにコマメにお手入れしようと思いました…。
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