海外から見ても、日本人の危機管理は甘いと言われていましたが、昨今、有名芸能人が次々感染したとのニュースが報道され、身近にコロナウィルスの怖さを改めて感じているのではないでしょうか?
自粛生活が続く中で困るのはやはり食事の準備です。
そんな中、料理嫌いの私の目に留まったのは、美女組No141カキノキさんのブログでした。
我が家もローストビーフをよく作るのですが、結構手間がかかるんですよね。
それが、簡単にできるなんて!!!
そしてブログでご紹介されている勝間和代さんの著書「勝間式超ロジカル料理」の帯に
超せっかちな私は時短という言葉が大好き。
ということで早速、勝間和代さんの本をポチり。
そして、カキノキさんのブログを夫にも読んでもらいプレゼン。
夫を説得し、購入しました。
ホットクック 1日目
-
肉じゃがは35分でできます。
-
野菜を切って調味料を加え、ピッするだけ。
「特に人参の煮え方がすごい!人参特有の芯が全く感じず甘みがあって美味しい!」
と好評でした。
また現在1歳の娘は食べムラが多く頭を悩ませていましたが、ホットクックで調理した人参は美味しかったようでパクパクとたくさん食べてくれました!
もはや1日目からホットクックのすごさを実感♪
ホットクック 2日目
-
チャーシューは1時間半かかります。
-
チャーシューつまみにおうち居酒屋できます!
盛り付けの見栄えは悪いですが味は大・大・大満足!
スーパーで買ったたった500円の豚肉ブロック肉です。
料理嫌いの私もなんだか楽しくなってきました。
ホットクック 3日目
とリクエストがあったので、午前中に大根の煮物、そして夜は回鍋肉を作ることに。
-
野菜を切って調味料を混ぜるだけ
-
回鍋肉も期待を裏切らない味でした。
ホットクック利用3日目にしてカキノキさんのように2台保有したくなってきました。
ホットクック 4日目
-
パスタを茹でる、ソースを作るこの2つの行程が一つで完結
-
パスタは20分でできます。
そして何より洗い物も少なく済みます。
そしてホットクック利用4日目夜は・・・
勝間流 出汁なし味噌汁とヘルシオウォーターオーブンでちゃんちゃん焼きを作りました。
椎茸・えのき・なめこ・油揚げに味噌
ここ4日間、キッチンのIHクッキングヒーターを1度も使っていないことに気づきました。
ホットクック 5日目
あさりの水煮缶をドボン
醤油・麺つゆ・酒・ニンニク
調理自体は5分で終了!
「私って料理上手なの?」
っと錯覚をするぐらい、料理するのが苦ではなくなりました。
メニューは「キャベツの無水キーマカレー」
合挽きミンチ・カレールー・キャベツ・玉ねぎ・人参
お味もとっても美味しく作った本人もとても満足げでした。
夫 感想「本当に簡単だった!難しい工程がないからストレスなく料理できる!」
と5日間朝食以外はフルでホットクックを活用してとっても料理が楽しくなりました。
どんな点が料理嫌いな自分にマッチしていたかと冷静に考えて見ると・・・
② 短時間で調理できるので隙間時間に仕込める
③ 洗い物が少なくて後片付けも楽チン
④ 夫にも料理をお願いでき家事分担も可能になる
⑤ 何より美味しい(小さなお子様の野菜嫌いにも)
これで自粛生活もさらに楽しめそうです。
熱く語りすぎてしまい、長々と失礼しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。