①肝の激しい動きを穏やかにする(平肝)
②気の巡りを調える(理気)
・あさり 250g
・パプリカパウダー 大さじ1.5
・セロリ 1/2枝
・チャービル 適量
※あさりは体を冷やす性質もあるので温める性質のチャービルを添えるとバランス◎
・豚肉 250g
・オリーブ油 大さじ1
・水 500㏄
・塩とコショウ
食材は大きめごろっとざっくり切った方が美味しいですよ。
-
お肉から炒めて色が変わったらセロリを。
-
お肉の色が変わったらパプリカパウダーを。パウダーが全体に回ったらあさりとお水を加える。
-
ぐつぐつ強めの中火で煮込み。煮汁が2/3位になったら出来上がり。塩、こしょうで味を調えてください☆
ぱぱっと簡単にできちゃうので是非作ってみて下さいね。 natsuko