わたしは3月の休校開始から続くおうち生活、ずいぶん慣れてきたものの、
次男の保育園も登校自粛になったり、
ご飯を作る回数や量が増えたりと、
都度都度、状況の変化に合わせて、家事のやり方や買い物の仕方を
マイナーチェンジしているところです。
以前は、近所のスーパーそれぞれでお気に入りの品があり、
買いたいものに合わせて、スーパーを選ぶのが楽しみのひとつだったのですが、
今は、なるべく混まない時間に、人が少なめのスーパーに行くようにしています。
そのため、買いたいものが売ってないこともしばしば…。
そのうちの一つが、ひき肉。
なるべく、解凍品でないひき肉を買いたいのですが、
それが売っている場所は、営業時間を短縮していたり、人が多かったりするので、
なかなか買いに行けず。。。
解凍品のひき肉で、賞味期限が近い場合、
もう一度冷凍するのも、なんだか味が落ちそうで
(実際はわからないのですが、気分の問題?!)
まとめ買いには適さない…。
そこで、思い出しました。
お家で眠っていた、何年も前に買った、フードプロセッサー。
普通のお肉を買っておいて、ひき肉を使いたいときに自分で挽けばいいじゃないかと。
-
一口大に切って
-
挽きます
-
牛蒡入りのつくねにしました。
こうすれば、買い物も楽になるし、挽きたてのお肉が使えます。
まとめ買いもつくりおきも苦手なので、
試行錯誤な毎日ですが、
このステイホーム生活のおかげで主婦力は上がりそうです。
▼ますます食卓写真ばかりのInstagram