料亭金田中が新しいスタイルで作った茶酒金田中。
私も以前からちょっとした大切なランチなどでずっと利用している定番的なお店です。
和甘味も人気のようですが、私のおすすめはランチ。
通常のランチよりは若干割高ですが、スタイリッシュでミニマルな空間で窓からの景色を眺めながらゆっくりといただけるランチは格別です。
料亭とは全く違うスタイルですが、肩肘張らずカジュアルに楽しめます。
この大きな窓に平行して配置された2列の長いテーブル。
どの席に座っても窓越しの石庭を眺められる作りになっています。
写真はかなり過去のものも混ざっているので最新のものではありません。
この時は、先付けとして摺流しとサラダ?だったのかな。とても、さっぱりといただけました。
お味はどれも、繊細で品のいい味付けで、重たさを感じさせません。
写真は確か葛切りだったと思います。
単品でこの甘味目当ての方も多いだけのことはあって、とても美味しいです。
濃厚な黒糖のコクはしっかりとしていますが甘さはすっきり。
メニューの詳細は忘れてしまいましたが、どれを頼んでも失敗はないです。
美術館のような非日常的な空間で美味しいランチをいただいて癒されてみてはいかがでしょうか。