今日も晴れを期待してたら、夕方前にすごい雨でした。
リモートで自宅にいると、ワクワクがあまりない日常になりがち。
忙しいけど、自宅にいるからこそできること。
それは〜
前回もご紹介した保存食作りです!
ただ、
梅シロップも出来上がってきて、セミドライトマトも作っても翌日には無くなるし。
もうちょい保存食らしい何かが作りたい!
そこで、、、
▪️ルバーブジャムのレシピ▪️
準備するもの
・ルバーブ
・砂糖(ルバーブの重さに対して40%)
・レモン(なかったからゆずの原液)少々
・瓶など保存容器(ジャムの瓶など)
①ルバーブを買ってくる
②洗って、汚れは取り除いて、2〜3センチ幅でカット(写真参照)
③鍋に入れて、砂糖とレモン汁をかけて1時間放置(写真参照)
④水分が出てくるので、焦げないように火にかける
⑤ふとした瞬間に柔らかくなって硬さがなくなったら冷まして完成!
レモンはスライスでやるとオシャレです!
やはり色味はお店のように発色の良い色は出ません。
でも、自宅消費なので、甘さ控えめで作れて美味しかったです!
今回は白砂糖を使いましたが、いつも使っているお砂糖(薄茶色)でもチャレンジしてみたいと思います!
スーパーで見つけたらぜひチャレンジしてみてくださいね!