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美女組No.184 アンジェのブログ
美女組:No.184 アンジェ

No.184 アンジェ

整理収納アドバイザー/講師

東京都世田谷区在住。
中学生の一人息子のママ。
お片付けを通して、ママたちを笑顔にしています!
背伸びをしないファッション&グルメ&美容を楽しんでます!
ちょっぴり誰かの心の潤いになることを発信していきます♡

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【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで

梅雨の時期はカビとの戦いのイメージが強いけど、実はフルーツなどのジャムなどをつくる絶好の時期! 簡単でヘルシーな自家製のジャム作ってみませんか?
なかなか梅雨明けしないですね。
今日も晴れを期待してたら、夕方前にすごい雨でした。

リモートで自宅にいると、ワクワクがあまりない日常になりがち。

忙しいけど、自宅にいるからこそできること。

それは〜
前回もご紹介した保存食作りです!

ただ、
梅シロップも出来上がってきて、セミドライトマトも作っても翌日には無くなるし。
もうちょい保存食らしい何かが作りたい!

そこで、、、
ルバーブジャム作りに挑戦!
  • 【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで_1_1-1

  • 【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで_1_1-2

  • 【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで_1_1-3

実は超簡単。

▪️ルバーブジャムのレシピ▪️

準備するもの
・ルバーブ
・砂糖(ルバーブの重さに対して40%)
・レモン(なかったからゆずの原液)少々 
・瓶など保存容器(ジャムの瓶など)

①ルバーブを買ってくる
②洗って、汚れは取り除いて、2〜3センチ幅でカット(写真参照)
③鍋に入れて、砂糖とレモン汁をかけて1時間放置(写真参照)
④水分が出てくるので、焦げないように火にかける
⑤ふとした瞬間に柔らかくなって硬さがなくなったら冷まして完成!


レモンはスライスでやるとオシャレです!


  • 【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで_1_2-1

    お店(ボネダンヌ)で買ったオリジナルジャム

  • 【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで_1_2-2

    左:ボネダンヌ 右:アンジェ作

  • 【アンジェの暮らしの整え】手作りジャムは甘さ控えめで_1_2-3

    自家製ルバーブジャム

今回は実験的に挑戦しましたが、
やはり色味はお店のように発色の良い色は出ません。

でも、自宅消費なので、甘さ控えめで作れて美味しかったです!

今回は白砂糖を使いましたが、いつも使っているお砂糖(薄茶色)でもチャレンジしてみたいと思います!

スーパーで見つけたらぜひチャレンジしてみてくださいね!

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