今年も晴れなくて残念です。
梅雨も近年は6月と言うより7月のイメージに変わりつつありますよね。
お天気が分からず、出先で雨に降られてしまうこともしばしば。
雨ばかりで、ちょっぴり憂鬱な時期。
そんなときも育っていく梅シロップの成長が楽しみです。
今年はいつものように手に入りませんでしたが、今年も梅仕事は無事終了しました!
青梅の時期に購入して、
梅の洗浄とおへその処理は翌日までに済ませて冷凍しました。
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忙しい方にはこの方法が1番オススメです。
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まずは洗って拭いてヘソとります
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そのあと梅は冷凍。瓶の消毒。
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チャック付きに1kgがピッタリ。平たくして冷凍
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梅とお砂糖を1:1 入れていきます
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この状態でほとんど完成ですが、真夏まで冷暗所でねかせます
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お友達の初梅酒 梅シロップ2種のお手伝い!
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保存食は基本、色味は悪くなりますが、味は格別です。
手作りならではの美味しさがあります。
セミドライトマトはオーブンでできるので、良かったら今年の夏挑戦してみてくださいね!