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2001年に線路に落ちた人を救助しようとして犠牲になったイ・スヒョンさんと関根史郎さんの勇気を称えたものです。日韓関係がおかしくなるたびに、みんなこの記念碑を見ればいいのに、と思います。
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韓国へといざなう高架。ちなみに改札から左に向かうと、中東食品店や中国東北地方のレストランなんかがひしめいていて、韓国とはまた違う外国が広がっています。
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まるで明洞な街並みにテンション上がるー!ちなみに矢印は後で行く海鮮料理屋さん「テジョンデ」です。
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最近の推し、美声の歌手キム・ホジュンを目ざとく発見!オペラを学んでからトロット(演歌に似たジャンル)に転身したという経歴の持ち主です。彼の『誰も寝てはならぬ』は心震えるものがあります。Youtubeで「김호중 nessun dorma」で検索して聴いてみて!
ちなみにお菓子やインスタントラーメンは、この二軒のあいだにある「ドン・キホーテ」が圧倒的に安いことがままあります。
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「韓国広場」は「ソウル市場」よりちょっと広い気がします。品揃えの充実度は同じくらいかな。
①古漬けキムチ
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いつも絶対買う古漬けキムチ。韓国語では「ムグンジ」と言います。古漬けになると酸味が強く、辛みはまろやかに。火を加えると旨味が激増するので、キムチチゲにしたり、サムギョプサルと一緒に焼いたりして食べます。超絶に美味しいからオススメ!
②ネギキムチ
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インスタントラーメンやサムギョプサルと一緒に食べるために買ったネギキムチ。
③スンデ
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豚の血と春雨で作ったソーセージ「スンデ」。屋台グルメの定番です。ちょっとクセがあるけど慣れるとヤミツキに!唐辛子塩を付けたり、トッポッキソースに付けたりして食べます。
④インスタント・ジャジャン麺
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甜面醤風味の汁無し麺「ジャジャン麺」。あらゆるインスタント食品メーカーから出ているけど、今回はパルド社のを買ってみました。ネギキムチと一緒に食べよう。
⑤サムジャン(付け味噌)
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キュウリやセロリなど生野菜に付けると美味しいお味噌。でもこのメーカーのは甘味が強かったので、次回は別のをトライしてみます。これにニンニクみじん切りとゴマ油を加えて混ぜれば、何にでも合う最強ダレのできあがり。
⑥韓国おでん
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ペラペラと薄い魚の練り物。そのまま出汁で煮て醤油で食べたり、チゲに入れたりします。
⑦冷麺スープ
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夏に食べたくなるさっぱり冷麺!冷凍庫で凍らせて、ヒヤッヒヤにして食べます。でも実は冷麺って韓国では冬の食べ物なんです。
⑧テンジャンチゲとプデチゲの素
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韓国の味噌汁「テンジャンチゲ」と、インスタントラーメンやスパムが入るB級鍋「プデチゲ」が手軽に作れる素。
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キムチで麺を巻いて食べると余計に美味しい!スンデは袋のままボイルするだけとお手軽。
いや~韓国料理って本当に美味しいですね。