料理上手としても知られる、美容家の神崎恵さん。家族のために、自分のために、日々のごはん作りに励んでいるそう。でも、忙しくて時間がない……。そんな人のお助けにと、簡単に、そしておいしく料理を楽しむ、神崎流アイデアを公開。
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「アラフォーの美の土台は食べることです!」神崎恵の、帰って速攻!“楽ごはん”のヒント【前編】
忙しくても、疲れていても、キレイの基本は“食”だから。多忙でも料理を楽しむ、神崎流アイデアを公開
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一度で二度おいしい。賢く、楽しく、リメイク料理
「ロールキャベツ以外にも、 ハンバーグをドリアやグラタンにしたり、 肉じゃがをコロッケにしたりと、変身させています」飽きずに食べられ、手間も省けるグッドアイデア。
ロールキャベツ
[材料](9個分)
キャベツ…大きめの葉 9枚 豚ひき肉…600g 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/3本 卵… 1 個 生パン粉…カップ1/3 バター…10g コンソメ顆粒… 2 本 ローリエ… 1 枚 ウスターソース…小さじ 2 塩・黒こしょう…各適量
〈ソース〉
バター…40g ケチャップ…40㎖ ウスターソース…60㎖ 赤ワイン…10㎖
[作り方]
1. キャベツは芯の硬いところを削ぎ落とし、耐熱皿に入れてラップをかけ、 電子レンジ(600W)に 1分30秒かける。
2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、バターで炒め、粗熱を取る。
3. ボウルに2を入れ、ひき肉、卵、生パン粉、ウスターソース、塩、こしょ うを加えて練る。 9 等分して、両手のひら同士で叩きつけながら空気を抜き、 9 個のタネを作る。
4. 1のキャベツ 1 枚につき3のタネ1個をのせ、手前、両端の順に折ってクルクルと巻き、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
5. 600㎖のお湯にコンソメを溶かし、4に注ぐ。ローリエを入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮込む。塩、こしょうして味をととのえる。
6. 小鍋にソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、器に入れる。ロールキャベ ツを皿に盛り、ソースをかけていただく。
ミートソースパスタ
[材料](作りやすい分量)
ロールキャベツ… 2 個 ニンニク… 1 かけ ショウガ…大きめ1 かけ 粗ごしトマト缶… 1 缶 トマト…1/2個 糖質オフパスタ… 2 袋( 2 人分) ロールキャベツのスープ…150㎖ パルメジャーノチーズ…適量 しょうゆ…大さじ3 塩…ひとつまみ 黒こしょう・サラダ油…各適量
[作り方]
1. ニンニクの皮をむき、芯を取り、みじん切りにする。ショウガの皮をむき、みじん切りにする。トマトは皮つきのままザク切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、1 のニンニクとショウガを入れて、焦がさないように炒める。
3. 鍋にロールキャベツを入れ、木ベラでつぶす。トマト缶と1 のトマト、2 のニンニクとショウガを入れ、ロールキャベツのスープを注ぎ、5 分煮る。
4.しょうゆ、塩、こしょうを入れて、味をととのえる。
5. パスタを袋の指示に従って戻したりゆでたりして、皿に盛り、4 を適量かける(残った4 は冷凍可)。パルメジャーノチーズをすりおろしてたっぷりかける。
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お鍋に調理をまかせるメニューなら何もしたくない夜でも大丈夫!
疲れた日は、 鶏のささ身や牛や豚のしゃぶしゃぶ肉を手をかけずに調理するワザを駆使。「お湯を沸かして火を止め、 肉を入れておくだけ。 火が入りすぎないのでパサつかず、 しっとり仕上がります」
ささ身のサラダ
[材料]( 2人分)
鶏ささ身…500g( 6 本) 長ねぎの青い部分…1/2本分 紫玉ねぎ…1/2個 セロリ… 1 本 パクチー… 8 本 ベビーリーフ…適量 レモン… 1 個 酒…大さじ 1 塩…ふたつまみ
[作り方]
1. ささ身は筋を取る。鍋に水 1ℓ、酒とねぎを入れて沸騰させ、ささ身を入れ、火を止めて蓋をする。そのまま20分置く。 ザルに上げて水気をきり、手で裂く。
2. 紫玉ねぎを薄切りにして、水にさらし、 ザルに上げて水気をきる。セロリは筋を 取り、根元は半分に切って、先はそのまま 5㎜の薄切りにして、ボウルに入れる。 塩を加えてしばらく置き、水気を絞る。 パクチーは葉の部分をつまむ。
3. 2 の紫玉ねぎ、セロリ、パクチー、ベビー リーフ、1のささ身をまぜて、皿に盛る。 好みのドレッシングをかけ、レモンを絞 っていただく。
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“お肉もお野菜もより味わい深くなる、 混ぜればOKの万能ドレッシング
「母がドレッシングを手作りして いたので、 私も!おいしいし、 お肉のグリルにかけるなど、 バリエも広がります」 。 すった玉ねぎやにんじんをプラスしても。
右)和風オリーブオイルドレッシング
[材料]
オリーブオイル…20㎖ りんご酢…30㎖ しょうゆ…10㎖ 砂糖・花椒…各適量
左)エスニックドレッシング
[材料]
スイートチリソース…40㎖ ごま油…20㎖ しょうゆ…10㎖ レモン汁…1/2個分
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あと1品!に便利なごはんのお供はお料理のアクセントとしても活用
「あるとうれし いごはんのお供ですが、 実はけっこうお料理にも使えます」 。 塩昆布は白菜、 ごま油、 しょうゆとあえる。高菜は明太子と一緒にごはんにのせて、 ごま油、白ごまをかける。 じゃこはサラダに入れるなどと大活躍。
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そして、 最後のスパイスは“気合い”!お気に入りのエプロンとアクセでスイッチオン
料理の前にはTシャツとデニムに着替えて、 メイクを薄くして、 髪を結ぶ。 「アクセントには大きめピアス。 誰も見てないけど (笑)、服やアクセを変えることで気合いが!」
エプロン(白・神崎さん着用)¥6,800・(右から)Wポケットエプロン(ブラウン)¥9,500・リバーシブルエプロン(グレー)¥10,000/ドレスセン