ステイホーム中、揚げ物のらくちんさを認識したり、韓流ドラマでたびたび登場したことも相まって、マリソル世代でもフライドチキンにハマる人続出中。家でも、その魅力に溺れたい。
料理家 大庭英子先生
■基本のフライドチキン
鶏肉には深めに切り込みを入れ、下味に漬けたら20分置くと、中まで味わい深く。水気をきちんとふくと、油ハネを防ぐほか、カリッと軽い口当たりになります。
[材料・4 人分]
鶏もも肉… 3 枚(約900g)
にんにくのすりおろし…小1かけ分
A
しょうが汁…大さじ1
塩…小さじ1 1/3
しょうゆ…小さじ2
白ワイン…大さじ2
レモン汁…大さじ1
こしょう…少々
カイエンペッパー…小さじ1/5
小麦粉…適宜
揚げ油…適宜
好みの生野菜 (今回は、ラデッシュ、 ミニトマト、チコリ、 小にんじん)…各適宜
❶鶏もも肉は、室温に20分以上置いて戻す。皮目を下にして横長に置き、すじを切るように4〜5本の切り込みを入れ、1枚を4等分に切る。
❷ボウルにAの調味料を入れたら①の鶏肉を加え、手でもむようにして混ぜる。途中数回混ぜ、室温に20〜30分置き、下味をつける。
❸キッチンペーパーで②の鶏肉の水気をよくふく。
❹バットに小麦粉を入れ、③の鶏肉にまぶし、余分な粉は落とす。
❺フライパンに深さの1/2まで油を注ぎ、中温に熱したら④の鶏肉を半量入れ、途中上下を返し、弱火で5 分ほど揚げる。火が通ったら、強火にして30秒ほど揚げて取り出し、残りも同じように揚げる。器に盛り、野菜を添える。
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