働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

甘辛ダレをからめた韓国の定番ファストフード「ヤンニョムチキン」を作ろう【魅惑のフライドチキン】

マリソル世代でもフライドチキンにハマる人続出中。家でも、その魅力に溺れたい
料理家 大庭英子先生

料理家 大庭英子先生

心を癒す料理と温かな人柄で、30年にわたり料理界の第一線で活躍。近著は『忙しい人のための きほんの料理』(KADOKAWA)

■ヤンニョムチキン

甘辛ダレをからめた韓国の定番ファストフード。しっかり火が入るよう、鶏の手羽元は20分以上室温に置くのがコツ。

ヤンニョムチキン1

[材料・4 人分]

鶏手羽元…12本
片栗粉…適宜

A

コチュジャン…大さじ3
にんにくのすりおろし…小1/2かけ
しょうがのすりおろし…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1/2
こしょう…少々

酢…大さじ1
粉唐辛子…小さじ1/5

白いりごま…小さじ1


【作り方】

ヤンニョムチキン2

❶鶏手羽元は室温に20分以上置いておく。

❷キッチンペーパーで鶏肉の水気をふいたら片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

❸フライパンに深さの1/2まで油を注ぎ、中温に熱し、鶏肉を入れて裏に返しながら、弱火で8 〜10分ほど揚げる。最後に油の温度を上げ、30秒ほど揚げて取り出す。

ヤンニョムチキン3

❹③のフライパンの油を油こし器に移し、キッチンペーパーでフライパンをふく。Aの調味料を入れて煮立て、③の鶏肉をからめる。器に盛り、白ごまをふる。

【Marisol 12月号2020年掲載】撮影/江原隆司 スタイリスト/中里真理子 料理/大庭英子 取材・文/広沢幸乃

▼合わせて読みたい

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

美女組Blog 毎日更新中!

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!