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時々お料理関係

骨格タイプ:ナチュラル

身長:163cm

飲む点滴!手作りフルーツ甘酒で寒い冬を乗り切りたい♡

美活に欠かせないビタミン・食物繊維たっぷりな甘酒にすっかりはまっています!
「飲む点滴」「飲む美容液」と呼ばれるほど
身体にもよい「甘酒」。

先日、キムチや味噌作りでもお世話になっている
発酵食スペシャリストeririさんが主催する
「甘酒教室」に参加してきました!

レッスンでは麹甘酒の効能についてお勉強したり
炊飯器を使っての甘酒の作り方、
そして利き酒ならぬ、利きフルーツ甘酒体験や
大人のパフェ作りも楽しませて頂きました!
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    フルーツ甘酒の材料はとてもシンプル。

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    フルーツ甘酒の食べ比べ♡

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    3種類のフルーツ甘酒を用いたパフェ作り

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    完成品!色どり鮮やかで映えますね^^

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今回は米と麹で作る「麹甘酒」
を紹介していただいたのですが、
(他には酒粕と砂糖で作る酒粕甘酒があるそう!)

この麹甘酒の効能が素晴らしく、
ブドウ糖、ビタミンB1、B2、B6
天然の必須アミノ酸を多く含んでいて
疲労回復にも効果的だとか。

他にもコウジ酸というメラニン生成を
抑えたりくすみを予防する作用や、
食物繊維、オリゴ糖による整腸作用も
期待でき『ジャパニーズヨーグルト』
とも言われているそうです。
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先生お手製のカボチャ甘酒のスープ。自然な甘みで身体もポカポカ温まりました!
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帰宅してから早速、「塩麹」
そして「りんご甘酒」を作ってみましたが、
材料もシンプル、かつ作り方もとても簡単なので
失敗なくとても美味しく仕上がりました!

季節のフルーツを使って、
旬の甘酒作り、色々と試してみたいなと思います。

今のところ腸活にも効果がでていて、
甘酒生活にすっかりはまっています。


※eri先生、まいちゃん、ありがとうございました!

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