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なんくるないさ~をモットーに。毎日を楽しく過ごしていきたいです。

職業:事務
夫と子ども(高校生女子と中学生男子)の4人暮らし。
ワークライフバランスを大切にすることを心がけています。

身長:170cm

日本が誇る発酵食品☆自家製味噌

数年前に義母から味噌作りを教わって以来、我が家の味噌は自家製です。
手前味噌ではございますが~なんて四字熟語があるくらい、かつて味噌は自家製で、自分が作った味噌を互いに自慢しあっていたようです。
私も自慢させて下さい(笑)
数年前義母に教わってから、我が家の味噌は自家製です。
信頼しているオーガニックショップ【おやさいや菜】さんの手作り味噌キット(出来上がり3kg) 計量不要だから楽ちん便利
いつもは義母から教わったレシピで作っていましたが、今回は私のお気に入りのお野菜屋さん【おやさいや菜】さんで購入した味噌づくりセットで仕込みました。
材料は、米麴・塩・大豆なんですが、おやさいや菜さんは材料にこだわっているんです!

米麹は「幻の米 旭1号」を昔ながらの室蓋製法で仕込んだ麹を使用。
塩は「天日塩」
大豆は自然栽培の「フクユタカ」

おやさいや菜さんのレシピだと大豆の3倍の量の麹を使うから仕上がった味噌は麹の甘さが際立つ美味しいお味噌が出来るそうなんです。
  • 日本が誇る発酵食品☆自家製味噌_1_2-1

    大豆を水に一晩つけて~

  • 日本が誇る発酵食品☆自家製味噌_1_2-2

    圧力鍋で大豆を煮て潰す

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    麹と塩をよくまぜる

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    潰した大豆と塩と麹をまぜる。 大豆の茹で汁を加える

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    ボール状に丸めて容器につめていく

  • 日本が誇る発酵食品☆自家製味噌_1_3-3

    空気が入らないようにしっかりつめる

日本が誇る発酵食品☆自家製味噌_1_4
しっかり重石をのせて、冬なら3~4か月で美味しいお味噌ができます♪
日本が誇る発酵食品☆自家製味噌_1_5
おやさいや菜さんの、おまかせセット3,240円。安心安全はもちろん、めーーーっちゃ美味しいんです! 宅配してもらっています。 全国配送もありなので、気になる方はHP覗いてみてください♡

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