私も自慢させて下さい(笑)
数年前義母に教わってから、我が家の味噌は自家製です。
材料は、米麴・塩・大豆なんですが、おやさいや菜さんは材料にこだわっているんです!
米麹は「幻の米 旭1号」を昔ながらの室蓋製法で仕込んだ麹を使用。
塩は「天日塩」
大豆は自然栽培の「フクユタカ」
おやさいや菜さんのレシピだと大豆の3倍の量の麹を使うから仕上がった味噌は麹の甘さが際立つ美味しいお味噌が出来るそうなんです。
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大豆を水に一晩つけて~
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圧力鍋で大豆を煮て潰す
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麹と塩をよくまぜる
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潰した大豆と塩と麹をまぜる。 大豆の茹で汁を加える
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ボール状に丸めて容器につめていく
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空気が入らないようにしっかりつめる