キッチンにある
プラスチック製の消耗品で
サスティナブルな
エコ用品にシフトしているものを
少しずつご紹介しております。
今日は食器用スポンジの
ご紹介です。
歯磨き粉や洗顔料と共に
マイクロプラスチックの
原因の代表選手なんだそう!
歯磨き粉は
クレイ歯磨き粉や
石鹸歯磨き粉など、
安心なものを選んでおり
洗顔は体と一緒のもので
みつろう石鹸か
ヘンプオイルとサボン草のソープを
使っているので大丈夫。
(環境配慮というより健康のため)
でも
食器用スポンジは
長らくウレタンという
プラスチック製品を
使っておりました。
ほとんどヘタらず
1年くらい使えるタイプの
スポンジを使っていたので
買い替えるタイミングが
なかなか無いと
心の中で言い訳を
しておりましたが
使うことで
少しずつ摩耗した破片が
排水溝に流れてしまうという
マイクロプラスチックの問題が
気になっていました…
エコ製品を積極的に
使っていこうと決めたときに
一番初めに
脳裏によぎったのが
スポンジでした。
使用中のものは
まだ使えるスポンジでしたが
使うことで環境汚染になる
ということで
ようやく
セルロースの
スポンジに買い換えました。
なるべくソフトな使い心地
のものが好みだったので
セルロースのものに
してみましたが
麻や綿、ジュートなど
いろんな種類があるようなので
麻もソフトに使えるよ~
などの情報がありましたら
食器用のエコスポンジは
まだ初心者なので
ぜひ教えてほしいです!
(インスタのメッセージや
コメントなどで是非!)
食器用スポンジは
衛生面で気になるので
使い捨てにしたいという方も
多いかもしれません。
セルロースは
使用後に水分が蒸発しやすく
カラカラに乾燥するので
衛生面が気になる方でも
使いやすいのかなぁと
思います。
地球に優しい循環を。
これからも
日々の選択にちょっぴりエコを
意識していきたいと思います。
では、また^ ^
yuuki
↓インスタグラム↓
よろしければ
オススメエコ商品など
教えてくださると嬉しいです!!