【今月のメニュー】
オーストリアワイン×緑野菜のオイル蒸し
【レシピ】
緑野菜のオイル蒸し
【材料】[材料・2人分]
さやいんげん…12本
グリーンアスパラガス… 4本
そら豆(さやつき)… 6本
にんにく… 1かけ
アンチョビ… 2枚
タイム… 2〜3枝
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
❶さやいんげんはへたを切り、半分の長さに切る。アスパラガスは根元の固いところを切り落とし、固い皮の部分をむき、斜め4等分に切る。そら豆はさやから出し、薄皮をむく。
❷にんにくは半分に切り、芽を除いてつぶす。アンチョビは粗みじん切りにする。
❸鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、いい香りがしてきたらアンチョビ、さやいんげん、タイムを加え、塩をふってひと炒めする。水大さじ3を加えてふたをし、弱めの中火で3〜4分オイル蒸しにする。途中で2〜3回かき混ぜる。
❹アスパラガス、そら豆を加えてさらに2分加熱し、仕上げにこしょうをふる。
【今月のお酒】
オーストリアワイン
(右)ニコライホーフ グリューナーフェルトリーナー 2017
(左)ヨハネス・ツィリンガー ヌーメン グリューナー・ヴェルトリーナー 2017
(左)ヨハネスの父、ハンスは1984年に有機農法を開始。その畑を引き継いだヨハネスは天然酵母発酵、アンフォラで果皮浸漬するなど、個性的なワイン造りに挑む。グリューナー・ヴェルトリーナー100%。色はゴールド、黄色い果実や新鮮な黒こしょう、ハーブの香り。冷涼なミネラル感と複雑で深みのある味わい。750㎖¥5,500/オルヴォー
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
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