インテリアや家周りのことに疎い私なので、家のことは99%夫が決め、私自身は入居時までどんな部屋なのかわかっていない状態でしたが(笑)、唯一こだわったのが、「オーブンを2つ付ける」ことでした。
と言うと、ものすごく料理上手だと思われてしまいそうですが、全くそんなことはありません!!
料理は嫌いではないし、美味しいものは大好きですが、仕事と3人の子育てに追われ、料理に時間をかけられる余裕は全くなし。
だからこそ、のオーブン導入なんです。
(ホットクック生活の素晴らしさについては、過去ブログにも書いています!)
これがまた素晴らしくて!
蒸気を使った蒸し機能や、食材をお任せで適した焼き加減にグリルしてくれる機能をフル活用すると、油を使わず、茹でないので食材の栄養が溶け出してしまうこともなく、ヘルシーで美味しい料理が簡単にできてしまいます!
野菜を蒸しながら、お肉をグリルして、揚げ物も作りたい、なんていうときに、できればあと二つオーブンがあれば・・・、と思うようになり、冒頭に書いたように、オーブンを二つ付ける、ということになったのです。
メーカーはMiele(ミーレ)にしました。向かって右側が電子レンジ機能付き電気オーブン、左側がスチームオーブン。
前から使っているヘルシオウォーターオーブンもあるので、実質オーブンが3つあることに。これだけ揃っていれば、楽々いろんなものが作れます!
まずは、メインのローストビーフをMieleの電気オーブンでゆっくりローストしはじめ、その間に部屋を片付けたりしつつ、サラダ用の蒸し野菜をヘルシオで蒸し、魚のハーブパン粉焼きを、Mieleのスチームオーブンで蒸気を加えながらふっくら焼き上げてもらいます。
調理工程は、基本的に切って並べるだけ。味付けは塩とオリーブオイル、ハーブ類をかけるだけ。
オーブンに頼れば、簡単におもてなし料理もできあがっちゃいます。
ハーブとお塩をすり込んだかたまり肉に、適当な野菜をゴロゴロ切ってオーブンに入れるだけ。
お肉からジューシーな油が出て、野菜には味付けしなくても美味しく食べられます。
1.じっくり熱を加える過程で自然とうまみが増すので、料理の腕に左右されず誰でも美味しくできる
2.使用する油の量が少なく、栄養素が逃げないのでヘルシー
3.焼き上がりをそのまま食卓に出せるので、鍋類を使わず片付けが楽。
というところでしょうか!
少しだけアドバイスするならば、Mieleのオーブンは、パワーと容量は素晴らしいのですが、海外メーカーらしい無骨さもあり(笑)、説明書がかなりアバウトだったり、オートメニューで調理可能な食材がかなりレアだったり(ウサギ肉とか、アーティチョークとか出てきます(笑))するので、すぐに使いこなすのは難しいかもしれません。私もまだ試行錯誤しながら使っています。
なので、まず買うならば、ヘルシオウォーターオーブンのような、国産のビルトインではないものをおすすめします。
オーブンの活用で、ヘルシーで美味しい料理を、簡単に(ここ重要!)味わうことのできる生活、ぜひ体験してみていただきたいです(^^)