働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

「海外気分を味わえる簡単レシピは?」【若山曜子さんの休日モーニングレシピ】

自宅にいながら旅気分や外食気分を味わえるごはんを楽しめたら、しゃれてるし、うれしい!気分をちょっぴりアゲてくれる朝食レシピを、人気料理研究家の若山曜子さんに教わりました。
若山曜子

若山曜子

料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。近著は『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』(文化出版局)。
https://tavechao.com/

Q.海外気分を味わえる簡単レシピは?

A. カヤトースト

シンガポールのポピュラーな朝食で あり、カジュアルフード 。ココナッツミルクベースのカヤジャムを手作りしたら、薄切りしたトーストでサンドして“

若山曜子さん朝食レシピ Q.海外気分を味わえる簡単レシピは?  A. カヤトースト

材料(2人分)
・食パン(サンドイッチ用) 4枚
・バター 大さじ2

〔カヤジャム〕
・卵 1個
・グラニュー糖 60g
・ココナッツミルク 1/2カップ
・バター 小さじ1

◆作り方

❶カヤジャムを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

❷鍋にココナッツミルクを入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら、①のボウルに1/2量を加え、泡立て器で混ぜ、鍋に戻し入れる。

❸鍋を再びごく弱火で熱し、ゴムべらでとろみがつくまで混ぜる。バターを加えて混ぜ溶かしたら火を止め、バットに移し、生地に直接ラップをかぶせて冷蔵庫で30分以上冷ます。

❹食パンをトーストし、2枚にバターを大さじ1/2ずつ塗って、③を間にはさむ。食べやすい大きさに切って、同様にもう1セット作る。

【Marisol5月号2021年掲載】撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸乃

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!