若山曜子
https://tavechao.com/
Q.海外気分を味わえる簡単レシピは?
A. カヤトースト
シンガポールのポピュラーな朝食で あり、カジュアルフード 。ココナッツミルクベースのカヤジャムを手作りしたら、薄切りしたトーストでサンドして“
材料(2人分)
・食パン(サンドイッチ用) 4枚
・バター 大さじ2
〔カヤジャム〕
・卵 1個
・グラニュー糖 60g
・ココナッツミルク 1/2カップ
・バター 小さじ1
◆作り方
❶カヤジャムを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
❷鍋にココナッツミルクを入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら、①のボウルに1/2量を加え、泡立て器で混ぜ、鍋に戻し入れる。
❸鍋を再びごく弱火で熱し、ゴムべらでとろみがつくまで混ぜる。バターを加えて混ぜ溶かしたら火を止め、バットに移し、生地に直接ラップをかぶせて冷蔵庫で30分以上冷ます。
❹食パンをトーストし、2枚にバターを大さじ1/2ずつ塗って、③を間にはさむ。食べやすい大きさに切って、同様にもう1セット作る。