働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

\ 雰囲気から美人な人 / を目指して、日々更新中!


職業:法律事務所勤務(パラリーガル)
my favorite:ファッション、美容、音楽、映画、ビール、ピラティス、時事ネタ

'79 | 157cm | ブルベ夏 | 骨格 ウェーブ | 顔タイプ クールカジュアル

大阪の北摂で、夫とシニア犬と暮らしています。

内面からナチュラルビューティー、口角上げていこう!がモットー。

身長:157cm



日々のお料理をSTAUB(ストウブ)でもっと楽しく、もっとラクに

今日、何作ろう?STAUB(ストウブ)があれば、簡単に美味しいメインが作れます。
こんにちは、hirokoです。
週末、健やかにお過ごしでしょうか。

おうち時間、おうちごはんが増え、「ああ、今日何作ろう・・・?」と考えるのも億劫になった頃、STAUB(ストウブ)の使い勝手の良さを知り、気づけばこの1年で4つに増えました。
40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
料理が好きになるだけではなく、食事の時間も楽しくなるストウブのお鍋。
今日は我が家のストウブたちをご紹介したいと思います。

★きっかけはLa Cocotte de GOHAN

40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
ストウブで炊いたごはんが美味しい、と以前から聞いたことがあり気になっていました。
代表的な「ピコ・ココット・ラウンド」でも美味しく炊けるようですが、日本のお米の旨みを引き出すために開発したという「ラ・ココット de GOHAN」なるものがあることを知り、1合炊きのSサイズが魅力に感じて購入しました。
夫と二人分だと、炊飯器でまとめて炊いて保温or冷凍保存だった生活が一変!
40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
ツヤツヤのごはん。
お米の甘みがしっかり感じられて、炊飯器で炊くより粒がたっていて、こんなにお米って美味しかったのかー!と感動レベル。
白飯をあまり食べなかった私が炊き込みご飯も作ってみたくなり、しばらくしてMサイズも追加購入しました。
炊飯器で炊くより時間も短く、おかずを作っている間に炊けちゃいます。
Sサイズは、ゆで卵を1~2個だけ作りたいときに少量の水で作れるのも便利。あとはスープを作ったり、炊飯以外にも毎日使います。
買って良かった~!としみじみ感じ、キッチンに立つのが楽しくなった逸品。

★どんなお料理もできるブレイザーソテーパン 24cm

40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
ストウブ最高!おかず作りにも使ってみたい!と思って次に迎えたのがブレイザー・ソテーパンの24cm。
40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
浅めで蓋がドーム型になっています。
焼く、煮る、蒸す、揚げ焼きができる万能選手。
フライパン代わりのような存在。
  • 40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん

  • 40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん

(野菜嫌いな夫に配慮した映えない食卓、お恥ずかしい。。。)
すき焼きや、お鍋、おでんなど冬のお料理に使えます。
お鍋ごとテーブルに置いて取り分けるお料理にピッタリ。
あとは、餃子も美味しく焼けました。唐揚げ、ステーキetc...
メインはこれで、が多いかな。

★STAUBと言えば!ピコ・ココット ラウンド20cm

40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
4つ目にして、やっと王道のピコ・ココットラウンド、20cmを。
ストウブ鍋のレシピ本はこちらのサイズが基本になっていることが多いので(大橋由香さんやサルボ恭子さんの本を参考にしています)、レパートリーを増やしてみようと手に入れた、我が家の新人さんです。
最初の一台に紹介されていることが多い形、サイズですね。
40代 アラフォー 共働き ストウブ STAUB ズボラ 料理 作り置き おかず ごはん
私とワンコがはまっているのが、この時期おいしいカボチャ!
軽く塩をふり、少量の水を加えて蒸すだけですが、ほくほく、甘さが格別・・・!
レンジでチンと全然ちがう、素材の美味しさが楽しめて感動。
味付けは塩だけの無水煮込み料理も失敗なく美味しくできます。
余熱で味がしっかりなじむなんて、最高です。
在宅勤務の日は、お昼にささっと仕込んでおきます。
日々のお料理をSTAUB(ストウブ)でもっと楽しく、もっとラクに_1_10
それぞれ使い勝手の良いお鍋たち。
ご紹介の通り、私はブラックで揃えてみました。
(サービングスプーンもすごく使えます。)
形やカラーで悩みだしたら止まらない、でもそれが楽しいストウブ。

後片付けが大変では?と思っていましたが、普通に洗ってからしっかり水分を取っておけば問題ありません。
毎回シーズニングもしていません。ほぼ毎日使うので、そろそろしておこうかな~という感じもわかってきます。
使うほど愛着がわく一生モノのお鍋たち。今日何作ろう?が楽しくなるので、オススメです。

Instagramもよろしくお願いします^^

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!