美腸プランナーの資格をとってから
腸活を日常生活に取り入れています。
最近、その生活に慣れてきて
ルーティンができてきました♡
今日は、私の腸活ライフをご紹介。
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認定証もいただきました
腸活というと「食べる物」にフォーカスされがちですが
それだけではないんです。
食べるのもでは
・食品添加物を摂らないようにする
・食物繊維を摂る
この2点が大事です。
そして、
・筋力アップして腸や内臓の動きをよくする
・ストレスを減らし自立神経を整えること
も大事です。
~しなくちゃいけない!
あれは食べちゃダメ
と気にし過ぎても、それが逆にストレスになっちゃいます。
私も、食べることは大好きだから
絶対に食べないのではなく、
食べるときは美味しくいただき
楽しむことに集中!
日ごろはなるべく気をつけています。
◆朝の腸活ルーティン
朝は、まずはコップ1杯のお水から。
最近は暖かくなってきたので
常温か冷蔵庫で冷やしておいたお水を
一気にごくっと飲みます。
一気に飲むことで腸が刺激されるので
朝のスッキリを期待!
それから、少し作業タイムに。
スケジュールをチェックしたり
ブログを書いたりしながら
少しお腹が減ってきたら
朝食タイム。
定番は【甘酒豆乳グルト】
豆乳グルトに濃縮甘酒をかけたもの。
グラノーラやバナナ、季節のフルーツを
その日の気分でトッピングしています。
豆乳グルトはねっとりしていて
少し癖があります。
甘酒もそのままだと私にはちょっと甘すぎる
と感じているのでるのですが
この二つを合わせると素晴らしいマリアージュ♡
美味しすぎてはまりました。
レストランのデザートのクオリティになっちゃいます。
子どもたちはヨーグルトに甘酒をかけますが、
甘酒とは気づかず美味しい!と食べています^^
ぜひお試しください!
★腸活視点でいうと
1日にいろんな種類の菌をとるのがいいので
ヨーグルトの種類も2~3種類常備しています。
納豆のメーカーも毎回変えてます。
グラノーラも添加物の入ってない
オーガニックや手作りの物を買っています。
◆発酵食
積極的に取り入れています。
お漬物、子どもたちが食べないので
あまり食べていなかったのですが
最近はお漬物大好きで
常時、3~4種類あります^^
でも、市販のお漬物は
かなり添加物が多いんですよね。
なので、ぬか漬けやキムチも手作りを。
ぬか漬けは冷蔵庫に入れられるタイプなのでお手軽です。
キムチはオイシックスのキットを試してみましたが
手作りはやっぱり美味しい!
サラダ感覚でいただいてます。
◆お昼ごはんとおやつ
雑穀ごはんか玄米、もち麦ごはん
納豆
もずく酢
お漬物
お味噌汁
あたりが定番で、
残りものをプラスしています。
(あっ、甘いスイーツをたっぷりいただくことはあります。
その時は遠慮なく食べま~す!)
が、普段は小腹がすいたらとにかく
ナッツを食べる。
噛み応えがあるので、少量でも満足します。
食塩無添加のものがおすすめです。
あと、袋のものはつい食べ過ぎてしまうので、
小分けになっているものがいいですね。
最近は、自然と腸にいいものを選ぶのが習慣になっています。
まだまだはじめたばかりですが、
今後も無理のない腸活ライフをお届けしますね♡
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