商品添加物が入っていなくて
自然に近いもので
美味しいもの
これを意識し出してからは
お買い物も変わってきました。
お値打ちだから、新製品だから
お手軽だからと手を伸ばしていたものも
しっかりと裏面のラベルをチェックしてます。
結果、辿り着いたのは
「手作り」という選択肢。
手作りの楽しさもありますし
作りたての美味しさもある♪
コスパもいい!
という訳で、最近はまっているレシピをご紹介しますね!
1・グラノーラ
朝食に欠かせないグラノーラ。
添加物の入っていないものも少なくて
気に入っているものを探していたのですが
お気に入りのオーガニックカフェで買った
手作りのグラノーラが美味しすぎたので
これは、手作りがいいんじゃないかと思い
早速、作ってみました。
・オートミール(オーガニック) 120g
・米粉 30g
・塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 40g
・メープルシロップ 50g
・ミックスナッツ、カボチャの種 適量
・ドライフルーツ(砂糖不使用のもの)適量
せっかくなのでグルテンフリーで
米粉を使っています。
まずは、
ミックスナッツを大きめに砕いて
オートミール、米粉、塩と一緒に
ボウルに混ぜ合わせます。
メープルシロップとココナッツオイルを
混ぜておいたものをかけて
全体になじませて混ぜていきます。
150℃に余熱したオーブンで、15分。
一旦取り出して
全体をひっくりかえして
さらに15分~20分。
私は香ばしいくらいが好きなので
しっかり焼き色をつけます。
はい!できあがりです。
粗熱が取れたらドライフルーツを入れて
混ぜて完全に冷めたらOK。
※※私の失敗談(笑)※※
最初にドライフルーツを入れて焼き上げてしまい
ドライフルーツがカチカチに…。
お気をつけください!!(笑)
保存容器に移します。
乾燥剤をいれておくといいですね。
香ばしくて、カリカリ触感がよくて
美味しい♪
ココナッツオイルとメープルシロップが
香りがよく、程よい甘みをつけてくれているので
ほんとうに美味しいです。
市販のものを買う気になれないほど。
グラノーラ作りってもっと面倒くさいと
思っていたんですよ。
こんなに簡単でビックリです!
意外と、作ってみると簡単なものって
まだまだある気がして、
さらに手作り熱があがっています♪
いただいていますよ。
おやつにすることもあります。
次回はドライフルーツをちゃんと後入れにして^^
お友達にもおすそ分けしようと思います!
↑それくらい、美味しくて簡単でおすすめです。
ぜひ、おためしくださいね♪
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