やっぱり本場は美味しい!
という訳で、ずっと行きたかったベトナム料理のレッスンに行ってきました。
日本語が堪能な先生なので日本語でレッスンを受けられます。
私は今回はベトナムのお好み焼きと言われるBánh xèo(バインセオ)と、Chuối chiên với kem(揚げバナナとココナッツアイス)のレッスンを受けることにしました。
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バインセオの材料。緑豆、小エビ、豚バラ、もやし。きのこやタケノコを入れても。
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ベトナムでは豚は皮ごと頂くのが普通だそう。私たち向けに皮を取る先生。
ネットにいれて手で絞るとたくさんのココナッツミルクが!!とってもおいしかったです。
日本では手に入らず、缶詰を使うことになるそう。
バインセオをちぎり、からし菜、紫蘇、ハッカ、どくだみ、ベトナミーズバジルなどと一緒に巻いて頂きます。
バインセオのキワはパリパリ、真ん中はしっとりで美味しかった!!!
ベトナム料理、料理と一緒に生野菜をモリモリ食べられるのがやっぱりたまりません。
しかし料理を習うだけでなく、この食材はここで買えるよ、この市場がこれを買うのにいいよ、これは日本ではあまり手に入らないよ、という色んな話を伺っていると、今まで自分が見ていたベトナムとは全然違う角度からこの国の暮らしが急に見えて来た感覚がして、面白かった!
料理に関係ない話まで色々な話をたくさんしてくれたキュートなVan先生に感謝!です。