(左)ダヴィッド レクラパール ラマトゥール プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
(左)トレパイユにある小さな蔵元。ビオディナミ農法、単一品種、単一ヴィンテージ。高品質なぶどうを得るため、収穫量を平均の30%に抑えている。門出のリキュール無添加。ピュアで奥深い味わい。シャルドネ100%。750㎖¥9,200(希望小売価格)/ヴォルテックス
【材料】(2人分)
カリフラワー 1/2個
たらこ 50g
A オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 各少々
レモン(国産)の皮のすりおろし 1/2個分
【作り方】
① カリフラワーは小房に分け、7㎜幅の薄切りにする。
② たらこは薄皮に1本切り目を入れ、スプーンの背でこそげて中身を出す。Aを加えて混ぜ、レモンの皮のすりおろしを加える。
③ ①を②で和えて器に盛る。
【Point】
小房に分けたカリフラワーを、7㎜幅くらいの薄切りに。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
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