シャンパーニュに合う爽やかなサラダ「カリフラワーのたらこレモン和え」【平野由希子のおつまみレシピ #39】

2018年12月29日
12月はシャンパーニュに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。3回目は、カリフラワーのたらこレモン和え
【今月のお酒】シャンパーニュ
日本の赤ワイン
(右)ラルマンディエ べルニエ ロンジテュード プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
(左)ダヴィッド レクラパール ラマトゥール プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
(右)ブラン・ド・ブランの聖地といわれるコート・デ・ブ ランにあるレコルタン・マニピュラン(小規模自家栽培・醸造業者)。ビオディナミ農法、手摘み、天然酵母発酵。シャルドネ100%。750㎖¥7,800(希望小売価格)/木下インターナショナル 

(左)トレパイユにある小さな蔵元。ビオディナミ農法、単一品種、単一ヴィンテージ。高品質なぶどうを得るため、収穫量を平均の30%に抑えている。門出のリキュール無添加。ピュアで奥深い味わい。シャルドネ100%。750㎖¥9,200(希望小売価格)/ヴォルテックス
「ブラン・ド・ブランのシャンパーニュなら、たらこなどの魚卵に合わせられます。生のカリフラワーをレモン風味のたらこで和えて、爽やかなサラダに。カリフラワーの生はゆでたときとはまた違う食感のよさです。魚卵にオリーブオイルやレモンの風味を効かせると、シャンパーニュとのペアリングがうまく行きます。レモンは果汁だけでなく、ほろ苦い皮もすりおろすと、さらに香り高くなりますね」
【レシピ】カリフラワーのたらこレモン和え
シャンパンに合わせたいいくらととんぶりのお寿司

【材料(2人分)

カリフラワー 1/2個
たらこ 50g

A オリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 小さじ2
 塩・こしょう 各少々

レモン(国産)の皮のすりおろし 1/2個分

【作り方】
① カリフラワーは小房に分け、7㎜幅の薄切りにする。

② たらこは薄皮に1本切り目を入れ、スプーンの背でこそげて中身を出す。Aを加えて混ぜ、レモンの皮のすりおろしを加える。

③ ①を②で和えて器に盛る。

【Point】

小房に分けたカリフラワーを、7㎜幅くらいの薄切りに。

次回は1月12日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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