(右)サントリー シングルモルトウイスキー 白州
(左)サントリー ザ・マッカラン トリプルカスク12年
(左)スコットランドで約190年の歴史を誇る名門蒸溜所でつくられたシングルモルトウイスキー。これは3 種の異なる樽で熟成させた原酒をバッティングした数量限定品。バニラやレモンを感じる香味、長く続くスパイシーな余韻。アルコール40度。700㎖¥4,200(希望小売価格)/サントリー
【レシピ】砂肝の素揚げ
【材料】(2〜3人分)
砂肝 200g
塩・粉山椒 各適量
揚げ油 適量
【作り方】
1.砂肝はつながっている部分を半分に切り、白く硬い部分を薄くそぎ取り、裏側の色の薄い皮の部分は5㎜幅に切り目を入れる(下処理済みのものなら、水気を拭くだけでOK)。
2.揚げ油を170℃に熱し、①を入れてこんがりと揚げる。からりと揚がったらキッチンペーパーなどにとり、余分な油をきる。
3.器に盛り、塩、粉山椒をふる。
【Point】
砂肝はていねいに下処理するのがポイント。柔らかくなって、おいしく味わえる。下処理済みのものも売られている。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。