・腸活・菌活のススメ
腸は様々な機能を持っていますが、何より「免疫機能の調整」行い
私たちの体、心を操る臓器として、“体の陰の支配者”とも言われています。
その腸を整えるために、いい働きをする、菌を食事から取り入れましょう。
簡単に言えば、こんな感じでしょうか。
腸活を行うだけで、
・美肌や見た目の若々しさ
・ダイエット効果
・アレルギーや風邪などの予防や改善
・ストレスに強くなるなどのメンタル面の健康
・睡眠改善
さまざまな健康やキレイのメリットを得られると言われています。
「発酵食品と食物繊維を積極的に摂る」
食事で取り入れるのに、身近な食材でないと
長続きしないと思いますが、日本人には
一番身近な発酵食品「味噌」があります!
私は、一日1杯はお味噌汁を飲む!と決めて
最も身近で手軽な腸活をしています。
・発酵食スペシャリストeriri先生の手前味噌教室
祖師ヶ谷大蔵「ごはん屋ヒバリ」さんでの
米味噌仕込みをしたのですが
家でその他に使用している麦味噌にも
興味があり、エリさんに麦味噌を作りたいと
相談したところ、開催してるので大丈夫!と
今回のお教室を申し込みさせて頂きました。
塩切りをし、大豆と合わせて
モミモミ、コネコネ。
ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら
団子をつくり、容器に詰めて完成!
今から約1年後、出来上がりが楽しみです。
junjunがいちご持参!で
みんなのテンションUP!!です。
〆はエリさんの寝かせ玄米のおにぎりと
豚汁に糠漬けの発酵食尽くし!
ごちそうさまでした。