なんか口寂しい。
お腹空いてないのに食べれちゃう。
動かず食べる。。。
負のループ笑。
時間もあるし、
自分好みに甘さも調整できる手作りおやつ。
前回のブログでUPしたスコーンに使った有機小麦粉(南部小麦)で今回はクッキーを作ってみました。スコーンもクッキーも洗い物が少なくて済むのも嬉しいところです。家にある物で材料もアレンジできるので、是非、自分好みの味を見つけてみてください。
まずは材料から
◆甜菜糖 25g
◆バター 30g
◆ココナッツオイル 10g
◆卵 1/2個
◆シナモンパウダー 適量
※小麦粉は、有機全粒粉(中力粉)
市販の小麦粉でもOK
※甜菜糖はパウダータイプ
きび砂糖などでもOK
※有塩バターしかなかったので、バター30g・ココナッツオイル10gで作りましたが、無塩バターのみ、有塩バターのみでもOK
作り方
②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
③シナモンパウダーを加えて混ぜる。香りがする程度に入れてください。
④小麦粉を加えてゴムべらで混ぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫30〜1時間寝かせます。
⑤5ミリほどに伸ばして型抜きしたら、170〜180度のオーブンで10〜15分ほど焼きます。オーブンによって焼き加減が違うので様子を見て調整してください。
専用サイズの野田ホーローに乗せて、クラシックモード170度、余熱なしで焼いてます。
2回に分けて焼いたので焼き色にムラがありますが、それも手作りの良さということで(笑)
アレンジを楽しむ
シナモンに期待できる嬉しい効果
・血糖値を下げる
・老化防止
・血行促進
・抗酸化作用
・殺菌作用
・肥満予防
でも、苦手な方も多いですよね?
そんな場合は、カルダモンパウダー・バニラビーンズ・バニラエッセンスなどでもOK。甜菜糖を黒糖などに変えても良いと思います。私は甘さ控えめが好きなのですが、甘い方がお好みなら、砂糖の分量を25〜40gぐらいまで調整してみて下さい。
お店で買ったみたいなサクサク感が楽しめますよ〜
是非、お試しください。
お料理をする時間が増えたので、お料理用のInstagramページも作ってみました。
No.124 Ami