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【AmiYoga】しなやかで女性らしい身体づくり。
ヨガインストラクター/ビューティーアドバイザー

職業:ヨガインストラクター
My favorites:日々の行動や家事などの中で、どんな「ながら運動」ができるかを考えること、筋膜リリースにハマってます。

身長:168cm

【アミヨガレシピ】簡単!手作りシナモンクッキー

いつでも何か食べたいお家時間(笑)甘さ控えめ、サックサク!アレンジできるクッキーレシピ。
お家で過ごす時間が多いと、なぜか食べちゃうのは私だけでしょうか?笑

なんか口寂しい。
お腹空いてないのに食べれちゃう。
動かず食べる。。。
負のループ笑。

時間もあるし、
自分好みに甘さも調整できる手作りおやつ。

前回のブログでUPしたスコーンに使った有機小麦粉(南部小麦)で今回はクッキーを作ってみました。スコーンもクッキーも洗い物が少なくて済むのも嬉しいところです。家にある物で材料もアレンジできるので、是非、自分好みの味を見つけてみてください。

まずは材料から

◆小麦粉 100g
◆甜菜糖 25g
◆バター 30g
◆ココナッツオイル 10g
◆卵 1/2個
◆シナモンパウダー 適量

※小麦粉は、有機全粒粉(中力粉)
 市販の小麦粉でもOK

※甜菜糖はパウダータイプ
 きび砂糖などでもOK

※有塩バターしかなかったので、バター30g・ココナッツオイル10gで作りましたが、無塩バターのみ、有塩バターのみでもOK

作り方

①バターを室温に戻し、ココナッツオイル、甜菜糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。バターを室温に戻すのが面倒な場合は電子レンジで20秒ほど温めると時短になります。溶かしバターにならないように5〜10秒毎に様子を見ながらチンしてくださいね。

②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

③シナモンパウダーを加えて混ぜる。香りがする程度に入れてください。

④小麦粉を加えてゴムべらで混ぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫30〜1時間寝かせます。

⑤5ミリほどに伸ばして型抜きしたら、170〜180度のオーブンで10〜15分ほど焼きます。オーブンによって焼き加減が違うので様子を見て調整してください。
【アミヨガレシピ】簡単!手作りシナモンクッキー_1_1
今回はバリュミューダを使用しています。
専用サイズの野田ホーローに乗せて、クラシックモード170度、余熱なしで焼いてます。
【アミヨガレシピ】簡単!手作りシナモンクッキー_1_2
⑥焼けたら網に移して冷まします。
2回に分けて焼いたので焼き色にムラがありますが、それも手作りの良さということで(笑)
【アミヨガレシピ】簡単!手作りシナモンクッキー_1_3

アレンジを楽しむ

私はシナモンが大好き!!

シナモンに期待できる嬉しい効果
・血糖値を下げる
・老化防止
・血行促進
・抗酸化作用
・殺菌作用
・肥満予防

でも、苦手な方も多いですよね?

そんな場合は、カルダモンパウダー・バニラビーンズ・バニラエッセンスなどでもOK。甜菜糖を黒糖などに変えても良いと思います。私は甘さ控えめが好きなのですが、甘い方がお好みなら、砂糖の分量を25〜40gぐらいまで調整してみて下さい。

お店で買ったみたいなサクサク感が楽しめますよ〜
是非、お試しください。


お料理をする時間が増えたので、お料理用のInstagramページも作ってみました。

No.124 Ami

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