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時々お料理関係

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身長:163cm

発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!

健康や美容に嬉しい成分たっぷりのキムチ、手作りは格別な美味しさです!
先日、美女組eririさんが主催する、
キムチ作り教室に参加してきました。

キムチ作りに興味がある!という
お料理上手なお友達も一緒に♡

私は今回2回目の参加だったのですが、
前回の記憶も薄れつつあったので・・・
キムチの効能や作り方など
復習をかねて勉強させて頂きました!
  • 発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_1-1

    白菜の塩漬けからスタート。

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    白菜に挟み込む「キムチソック」を準備。

キムチは「世界五大健康食品」に認定されている
優れた健康食品のひとつ。

キムチの他には

✔オリーブオイル
✔レンズ豆
✔ヨーグルト
✔日本の大豆

が認定されている食品なのだそう!

そしてキムチの効能で優れているのが、
「ラクトバチルス」という植物性の乳酸菌で、
胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいという点!
腸内環境は免疫力アップにも関係しているようなので
’腸活’には欠かせない食材ですね。
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_2
塩抜きした白菜の外葉の根元から1枚1枚しっかりと塗り込んでいきます。
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_3
この時点ですでに美味しそう(笑)
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_4
友人は手際よくあっという間に完成させておりました~
キムチ作りの工程はとてもシンプルなので
食材を買い揃えて、しっかりと下準備ができれば
気軽に作ることができると改めて感じました。
「あみの塩辛」「イワシエキス」といった
日本では馴染みのない食材も使います!

上級者はキムチソックの材料も
好みでアレンジするそうです。
(例えば季節のフルーツを入れたり、
ニラやニンジンの他にネギを入れても!)
発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_5
レッスン後にはお楽しみのランチタイム!
eri先生お手製のキムチ・ポッサム・わかめスープ
寝かせ玄米おにぎりをご馳走になりました。

白菜キムチの他に「カブ・蓮根」
のキムチも出して下さり、中でも
蓮根キムチは初めて食べましたが、
シャキッとした触感が新感覚でとても美味しかったです!
他にも秋であれば「栗」のキムチもあるそう。
夏場はゴーヤやズッキーニも美味しそうですね~
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ハロウィンを意識した花のアレンジも素敵でした!
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    蓮根・カブ・白菜キムチ

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    寝かせ玄米のおにぎり

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発酵食スペシャリストeririさんの「キムチ作り教室」に参加してきました!_1_10
eri先生、まいちゃん、楽しい時間をありがとうございました!

「発酵食品」。美味しいだけでなく効能も
すごい食材なのでこれからはさらに意識して、
日々の食生活に取り入れていきたいと思います。

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