料理家 大庭英子先生
■ヤンニョムチキン
甘辛ダレをからめた韓国の定番ファストフード。しっかり火が入るよう、鶏の手羽元は20分以上室温に置くのがコツ。
[材料・4 人分]
鶏手羽元…12本
片栗粉…適宜
A
コチュジャン…大さじ3
にんにくのすりおろし…小1/2かけ
しょうがのすりおろし…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1/2
こしょう…少々
酢…大さじ1
粉唐辛子…小さじ1/5
白いりごま…小さじ1
【作り方】
❶鶏手羽元は室温に20分以上置いておく。
❷キッチンペーパーで鶏肉の水気をふいたら片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
❸フライパンに深さの1/2まで油を注ぎ、中温に熱し、鶏肉を入れて裏に返しながら、弱火で8 〜10分ほど揚げる。最後に油の温度を上げ、30秒ほど揚げて取り出す。
❹③のフライパンの油を油こし器に移し、キッチンペーパーでフライパンをふく。Aの調味料を入れて煮立て、③の鶏肉をからめる。器に盛り、白ごまをふる。
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