ステイホーム中、揚げ物のらくちんさを認識したり、韓流ドラマでたびたび登場したことも相まって、マリソル世代でもフライドチキンにハマる人続出中。家でも、その魅力に溺れたい。
料理家 大庭英子先生
■チキンナゲット
ーはちみつナッツと長ねぎパクチーのディップ添えー
スナック感覚で楽しめるナゲット。胸肉は厚みが違うから、1.5cm厚さに そぎ切りにするのがポイント。驚くほどふわっとジューシーな口当たり!
[材料・4 人分]
鶏胸肉…大2 枚(約500g)
卵… 1 個
小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ5
揚げ油…適宜
A
ローストアーモンド(みじん切り)…大さじ4
はちみつ…大さじ3
レモン汁…大さじ1
粗びき黒こしょう…小さじ1/2
塩…小さじ1/5
B
パクチー(みじん切り)…40g
長ねぎ(みじん切り)…大さじ3
しょうがのすりおろし…小さじ1
ごま油…大さじ3
ナンプラー…大さじ1
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
【作り方】
❶鶏肉は室温に20分以上置いて戻し、縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにし、ボウルに入れる。
❷小さめのボウルを2 つ用意し、AとBそれぞれ調味料を入れて混ぜ、ソースを作る。
❸①に溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉、小麦粉を加えてからめる。
❹フライパンに深さの1/2まで油を入れ、中温に熱して③の1/3〜1/2量を1 切れずつ入れ、途中裏返しながら2〜3分色よく揚げ、取り出す。残りも同じように揚げる。器に盛り、②のソースを添える
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