【今月のメニュー】
日本のクラフトビール×パクチー餃子
【レシピ】
パクチー餃子
【材料】[材料・24個分]
香菜…2株
A
豚ひき肉…150g
長ねぎのみじん切り…1/4本分
にんにく、しょうがのすりおろし…各1かけ分
酒、ごま油…各大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩、こしょう、砂糖…各少々
餃子の皮…24枚
サラダ油…大さじ1
ごま油…少々
香菜のザク切り(盛りつけ用)…適量
〈タレ〉
酢+しょうゆ+ラー油、または酢+こしょう…各適量
【作り方】
❶香菜の茎と葉は細かく刻み、根はみじん切りにする。
❷Aをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ、①を加えてさらに軽く混ぜる。
❸餃子の皮に②を大さじ1くらいずつ取り、皮の縁に水少々を塗って包む。
❹フライパンにサラダ油を熱し、いったん火を止めて③の餃子を並べる。中火にして1〜2分焼き、餃子の1/3くらいの高さまで水適量を注ぐ。ふたをして5〜6分蒸し焼きにし、最後にふたを取ってごま油を回しかけ、1分ほど焼いてしっかり焼き色をつける。
❺器に盛って香菜のザク切りを添え、好みのタレをつけていただく。
【今月のお酒】
日本のクラフトビール
(右)京都醸造 一期一会
(左)ファーイーストブルーイング 東京ブロンド
(左)山梨県小菅村に醸造所を構え、日本初のオリジナリティあふれるビールを世界に向けて発信している。香り豊かなアロマホップをふんだんに使用した、軽快な飲み口のゴールデンエール。フルーティなホップフレーバーのもたらす甘味と苦味のバランスがほどよい。アルコール度数5.5%。350㎖¥429/ファーイーストブルーイング
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
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