①おうちで旅行気分!世界各国「鍋」博覧会
■「レストラン モトイ」の ブイヤベース鍋
ワタナベマキさん(料理家)おすすめ
豪華&京都らしい食材満載。締めはリゾットに
「以前、うかがったことのある京都のフレンチレストラン。コロナで自粛中にシェフが始めたブイヤベースセットはおいしくないわけがない!」伊勢海老、蒸し鮑、オマール海老のムースなどに生麩や湯葉など京都ならではの食材も。具材のだしをたっぷり吸ったスープに最後はごはんを入れて。2人前¥14,000(税込)。
注文はネットで。https://motoi.theshop.jp/
※消費期限は到着日翌日まで。注文は到着日の4 日ほど前まで。発送翌々日までの到着がむずかしい地域は発送不可
■「ファイヤーホール4000 五反田店」のスペシャル火鍋セット
真藤舞衣子さん(料理家)おすすめ
今こそ絶品火鍋で免疫力を上げる!
「菰田欣也シェフの絶品火鍋が取り寄せられるようになり、火鍋好きの友人と何度も楽しんでいます。美肌薬膳と旨辛麻辣、2 種のスープで温活、腸活効果抜群!」ふかひれ、黒毛和牛サーロインスライスなどの高級食材に、きれいにカットされた野菜やきのこもたっぷりついて手間いらず。2 人前¥10,500
■「四季の味 ふじ芳」のうずら鍋セット
駒井京子さん(スタイリスト)おすすめ
しみじみおいしい40年以上続く看板料理
「うずら肉ってこんなにおいしいんだ、と思うほど上質な脂分。濃厚なおだしで締めはうどんや雑炊に」。うずらとひな鳥の合い挽き肉で、うずらは骨までミンチにしてある。豆腐、白菜や春菊など好みの野菜を用意して。3~ 4人前(ひき肉550g、だし汁2ℓ)¥4,400(税込)。
■「キッチン」のベトナムしゃぶしゃぶセット
マリソル編集部ロミおすすめ
さわやかなスープが白ワインやビールに合う
西麻布の名店、「キッチン」の味が自宅で楽しめると大人気に。「甘めのココナッツウォーターとレモングラスのスープで具材をしゃぶしゃぶしてライスペーパーで巻くスタイルが新鮮!」豚肉、海老、野菜、締めの春雨、スープやタレの材料がすべてセットに。下ごしらえなどの作り方つき。3~ 4人前¥8,500(税込)。
●注文はネットで。https://kitchen-nishiazabu.stores.jp/
※発送日は週1回。賞味期限は到着後2日以内
■「じき宮ざわ」の特製伝助穴子の薬膳鍋
宮濱祐美子さん(フォトグラファー)おすすめ
じんわり体を整える眼福口福の薬膳鍋
「お料理はもちろん、しつらいや器も素敵なお店。和食店ながら薬膳鍋、ということで、陳皮、クコの実、棗などにどんこ椎茸や山椒もブレンドされた13種の薬膳だしがなんといっても美味!」京都らしく具材が見事に詰まった箱は目にもごちそう感が。身の厚い穴子、うずらのつくねもふっくら。おだしをいただくだけで体がきれいになりそう。2~3人前¥10,000。
注文はネットで。https://jiki-miyazawa.com
※消費期限は到着当日。注文は3日前まで
②すぐ食べられる!在宅ランチにぴったりなお取り寄せ
■「エリックサウス」のファミリーパック
広沢幸乃さん(ライター)おすすめ
南インドのスパイシーなカレーで旅気分
南インドカレーの名店がお取り寄せをスタート。このセットはエリックチキンカレー、豆とほうれん草のカレー、ココナッツキーマカレーなどカレー 6 種、サイドディッシュ 2 種、ライス 2 種のセット。「どれもスパイスの香りが立っていて味のクオリティが高い。レモンライスやバスマティライスもついているので、あっという間に自宅がインドの食卓になります」。¥5,000(税・送料込)。
●注文はネットで。https://www.erickcurry.jp/
■「南青山 蓮月」の特製手作り餃子
マリソル編集部CHNおすすめ
餃子名人の技を自宅で気軽に味わう
東京・乃木坂にある餃子専門店の手作り餃子が取り寄せできる。一から手作りしたモチモチの皮の中に、野菜の甘味が感じられるあんがたっぷり。新鮮なキャベツ、白菜、にらと、その日にひいたひき肉を使っている。「ジューシーで肉々しくて、口に入れた途端、セロトニンが分泌されているような気がします」。10個入り 3 箱セット(特製ミニラー油つき)¥3,564。ほかに50個のセットも。
●注文はネットで。https://shop.rengetsu.jp/
■「みその橋サカイ」の焼き豚冷麺
今井 亮さん(料理家)おすすめ
冷やし中華で有名な京都の名店の味5
京都で冷麺といえば冷やし中華のことで、この店が有名。「冷麺には珍しいモチモチの太麺と、さっぱりとしながらも濃厚なコクのある特製ダレがクセになります。名物冷麺は一年中食べられます」。お取り寄せは麺、特製ダレ、焼き豚、きゅうり、海苔がセット。 1 人前¥820(税込)。
■「手打ち蕎麦naru」の手打ち蕎麦 せいろツユセット
マリソル編集部CHNおすすめ
本格手打ち蕎麦を自宅で味わえる幸せ
「浜松市のお店で食べて感動したお蕎麦。お取り寄せが可能になってうれしい! 詳細なゆで方の説明書つきなので、自宅でもおいしいお蕎麦を食べられます」。蕎麦 2 人前、蕎麦ツユ 1 本( 2 人前)、ゆで方ガイドのセット。2人前¥1,630(税込)。蕎麦ツユをくるみだれに変更した場合¥2,030(税込)。
●注文はネットで。https://shop.narusoba.com/
※消費期限は到着日まで。火曜と年末のお届けは不可
■「博多大東園」の 博多ユッケジャン
夏目陽子さん(料理家)おすすめ
マイルドな辛さの韓国メニューに大満足
「お取り寄せのものも、お店で食べる自然な味そのままです。ボリュームがあって大満足! 忙しい時はこれにごはんがあればOK」。厳選された和牛のうま味が凝縮されたスープは、まろやかな辛さ。具材にも和牛と野菜がたっぷり入っている。450g(約2人前)× 3個セット¥4,104(税・送料込)。
●注文はネット、電話で。https://www.daitoenshop.com/
TEL:0120-829-135
■「SALONE 2007」のイタリアで5年修業したシェフがつくる究極のミートソースパスタセット
安齋喜美子さん(ライター)おすすめ
チーズまでそろった本格パスタのセット
永島義国シェフによるトスカーナ風牛ラグーソース、小麦の香りとしっかりした食感のパスタフレスカ、パルミジャーノチーズがセットに。「本格パスタが家で簡単に用意できるのがうれしい。休日ランチやちょっとしたおもてなしにも」。1 セット2人前¥3,070(税込)。
●注文はネットで。https://autoreserve.com/restaurants/4dA2UtJjJarZnLZ4FaEJ/online_store
※消費期限は到着日を含めて3日
③ツレヅレハナコさんセレクト!お酒を飲む日のおいしいつまみ
編集者 ツレヅレハナコさん
■「KOBE伍魚福」の一杯の珍極 揚げ塩ぎんなん
サクサク食感とぎんなんのほろ苦さがたまらない ♡
処理が面倒なぎんなんを開けたらそのまま食べられる、ありそうでないおつまみ。「二度揚げならではのサクサク軽い食感とぎんなんならではのほろ苦い風味が止まらない! ほどよくきいた塩味がうま味を引き立てます。ビールがテッパンですが、泡モノもよさそう」。22g×10袋入り¥2,680(税込)。
●注文はネット、電話、FAXで。https://gogyofuku.com/
TEL 0120-00-5735 FAX 0120-00-5825
■「福岡正信自然農園」の三種のグレープフルーツマーマレード
ほろ苦マーマレードは白ワインと最高の相性
農薬・化学肥料不使用で栽培した希少な国産グレープフルーツ3 品種を丸ごと使用、果実とピールが贅沢に入った大人のためのマーマレード。「酸味と控えめな甘さ、ほろ苦さのバランスが最高。ブリーチーズや少し固めのチーズにかけて、白ワインと一緒にいただくのがおすすめ。ここの『ドライ甘夏』も非常に好みです」。150g¥1,500。
●注文はネットで。https://f-masanobu.jp/
TEL 0744-34-7271
■「しいばむら」のねむらせ豆腐
1年も眠らせた豆腐。日本酒とちびちび楽しんで
宮崎県椎葉村でていねいに作られる伝統食。「田舎豆腐を昆布で巻いて麦味噌に漬け、約1 年も眠らせて醗酵させた豆腐。腐乳のような味とメルティな口当たり。日本酒(特に大吟醸!)でないと受け止めきれないかも……というくらい奥行きのあるうま味。きゅうりや大根スティックを添え、日本酒と三角ループしてほしい」。80g¥1,000。
■「自然派缶詰 カンナチュール」の山の宝 アマゴの澄味オイル煮
骨まで柔らかな日本版のコンフィ
生産者とともに化学調味料や保存料を使わないサステナブルな"デリシャス缶詰"を手がけるブランド発。「アマゴ(ヤマメ)を太白ごま油でシンプルにコンフィ。骨まで柔らかいほろほろの身は、白ワインと相性◎。残ったオイルもおいしいので、パスタソースなどに使って」。缶ごと約5分湯せんして召し上がれ。80g¥1,500。
●注文はネットで。https://can-naturel.jp
TEL 06-6374-8155
■「下鴨茶寮」の料亭のちりめんナッツ
多彩な味と食感が詰まった料亭のおつまみ
数種のナッツとドライフルーツ、ちりめんじゃこ、粉山椒を絡めた、ほんのり甘いおつまみ。「さすが料亭って感じのこまやかな食材使い。ひと口サイズのボールに楽しい食感と味わいが詰まっています。ハイボールで軽くつまんで飲むのもいいし、じゃこが入っているので日本酒にも合います」。5 個入り¥1,000。
●注文はネット、電話で。https://www.shimogamosaryo.co.jp
TEL 075-692-2003
■「マリンスター」の─煙にまかれて─牡蠣の燻製と穴子の燻製、オリーブオイル漬け
燻製×オリーブ油漬け=200%お酒にマッチ
トップブランドである瀬戸内の恵みが詰まった地御前牡蠣、ふっくらとした国産の真穴子を、特製ダレに漬け込んだら燻製にし、うま味や風味をオリーブ油で閉じ込めて。「前菜にぴったりなので、薄切りのバゲットに新鮮なハーブとともに。スパークリングワインによく合う」。牡蠣90g、穴子の燻製は100g。それぞれ桐箱入りで各¥2,200。
■「Made in ピエール・エルメ」の土佐はちきん地鶏 ゆず塩仕立て
缶詰で手軽に味わう、新感覚の地鶏
"パティスリー界のピカソ"と呼ばれるピエール・エルメは、日本の食事情にも詳しい。高知県黒潮町缶詰製作所にオーダーして作るこちらは、「缶詰だけど地鶏味がしっかり残っていて、ゆず塩のシンプルな味つけが心憎い。すっきりめの焼酎のお湯割りで口の中を温めながら、ちびちびつまんで」。95g¥650。
●注文は電話で。
TEL 03-3215-6622(Made in ピエール・エルメ 丸の内)
■「柿八」の市田柿クリームチーズサンド(プレーン)
柿&チーズの魅力が赤ワインで引き立つ
食後に楽しみたい、甘いおつまみ。「ねっとりした南信州産の市田柿と、長野県産クリームチーズを原料にしたクリーミーなチーズが抜群に合う。ここへ粗挽き黒こしょうをふるのが好きで、小さくカットしたら、ぜひ赤ワインとペアリングさせましょう」。化粧箱入り135g 1 本入り¥1,930(税込)。
●注文はネット、電話、FAXで。https://ichidakaki.jp/
TEL 0120-588-180 FAX 0120-588-667
④お家時間のお楽しみ。長く愛せる冬の毎日スイーツ
■「カストールラボラトリー」のダークケーキ
ワタナベマキさん(料理家)おすすめ
ブランデーをきかせた芳醇な大人のケーキ
「びっくりするほど洋酒がたっぷり、熟成させるとさらに風味が増して本当においしい!」レストラン「カストール」創業時からの定番で、藤野貴子さんがシェフの父から受け継ぎ、毎年秋に焼く。ブランデー漬けのドライフルーツとナッツ、焼いてからしみ込ませたブランデーとラム酒で芳醇な味わいに。1 本¥3,900。
●注文はメール、FAXで。castor@2castor.com
FAX:03-3409-1513 ※毎年、12月より販売
■「フロインドリーブ」のシトーレン
城 素穂さん(スタイリスト)おすすめ
ドイツパンの老舗らしい王道の味
クリスマスを待ちながら、少しずつカットして楽しむシトーレンはドイツ・ザクセン地方が発祥。「幼少期にドイツで親しんでいたような、甘くて懐かしい味わいです」。1924年に神戸で創業し、日本にドイツパンを根づかせた老舗。バターの風味をしっかり感じる生地は日がたつにつれ、しっとり。500g¥2,500。
●注文は電話、FAXで。
TEL:078-231-6051
FAX:078-221-4530 ※数量限定。なくなりしだい終了
■「コティレドン」のレーズンサンド
栃内千世さん(器店「田園調布いちょう」)おすすめ
サクッとしたサブレにきわだつラム酒の香り
フランス菓子の伝統を新鮮な表情にアレンジしたケーキや焼菓子が並ぶコティレドン。「ジューシーなレーズン、サブレのサクッ、ホロッの食感が絶妙。ほかにはない大人の味わいのレーズンサンドです」。マルティニーク産のラム酒がキリッときいて、軽いバタークリームは冷蔵だからこそおいしさがきわだつ。1 個¥290(箱代別)。
●注文はインスタグラムのDM、電話で。
@cotyledon__d
TEL:03-6459-7798
■「パレスホテル東京」のプティフールセック缶
安齋喜美子さん(ライター)おすすめ
クラシックで新しいホテルメイドの逸品
皇居外苑前の「パレスホテル東京」から2020年6 月に新発売された、日本酒や和三盆など和の素材も取り入れたクッキー缶。「上品な甘さで、後味も軽やか。それだけについつい手が伸びてしまう"キケン"なおいしさです」。ペールグリーンのクラシカルな缶に、彩り美しくきゅっと詰まったたたずまいが素敵。360g¥3,500。
●注文はネットで。www.palacehoteltokyo.com/shop
☎03-3211-5315
■「カオリーヌ菓子店」のバスクのチーズケーキ
マリソル編集部CHNおすすめ
香ばしい焦げとほのかな酸味
「本場で食べてハマったバスクチーズケーキ。帰国後いろいろなお店で食べた中で、一番本場に近かったのがこちら。グルテンフリーなのもうれしい」。チーズに魅せられたかのうかおりさんが、スペイン・バスクで出会った味の試作を繰り返して再現。デンマーク産クリームチーズは濃厚ながら優しい味わい。本場風に赤ワインに合わせても。径12㎝¥2,800。
●注文はネットで。https://kaorinne.ocnk.net/
■「マモン・エ・フィーユ」の フレンチビスキュイ缶
小田ユイコさん(美容ジャーナリスト)おすすめ
パリの伝統を彷彿させる懐かしい味わい
「可愛い缶を開けたとたん、ふわっとバターの香りが漂い、いつものティータイムが至福の時間に」。2017年の実店舗オープン以来、本店でもデパ地下催事でも行列必至の人気店。フレンチビスキュイはフランスの伝統的なレシピに基づき、素材は小麦粉、発酵バター、卵、砂糖だけ。シンプルさゆえに素材の上質さが伝わる。約45枚入り¥2,500。
●注文はネットで。https://me-f.online/
TEL:078-414-7842
■「レストラン ナベノイズム」のバリエテ・ド・ナベノイズム
安齋喜美子さん(ライター)おすすめ
深みのある味をひとつひとつ味わいたい
「ジョエル・ロブションの元総料理長、渡辺シェフのお料理とデザートは驚きのおいしさ。"ワンランク上"の焼菓子です」。カフェ・バッハのコーヒーなど地域食材を取り入れ、上質な素材の取り合わせにうっとり。シェフパティシエ宮脇氏のこまやかな仕事が光る。「バリエテ・ド・ナベノイズム」(大)¥4,550(税込)。
●注文はネットで。https://nabeno-ism.shop-pro.jp/
TEL:03-5246-4056
※発送は注文から3 〜4 日後
■「アクオリーナ」のジェラートセット
マリソル編集部CHNおすすめ
定番も個性派も魅力的なフレーバー
「果実のジェラートはそのままフルーツを食べているようなフレッシュさ。お気に入りはオリーブオイル、ワインに合うジェラートです」。店名を冠したセットは「幸せな牛のミルク」などの定番のほか、「キャラメルローズマリー」やホワイトチョコ&パッションフルーツといった個性的なフレーバーも。90㎖× 8 個セット「アクオリーナ」¥4,130(税込)。
●注文はネットで。www.acquolina.jp
⑤美容のプロも太鼓判。知りたい!体と美容にいい食べ物
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uka代表・ネイリスト 渡邉季穂さん
頭から爪先までトータルで美力を上げる「uka」のトップ。 食の面でもレストランからお取り寄せまで幅広い知識をもつ -
ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さん
オファーが絶えないハッピーメイクの魔術師。自身初の 料理本『美しい人は食べる!』(主婦と生活社)が大ヒット
Q.1 翌日のお肌プルン♡ 究極の美肌フードを教えて!
A1.渡邉季穂さんおすすめ「福光屋」の VATEN
1625年創業、金沢で最も古い歴史をもつ酒蔵が金沢大学などと共同開発。「細胞の生命をつかさどるミトコンドリアの活性を助ける米醗酵由来成分で作るエナジードリンク。アミノ酸やクエン酸、ポリフェノールが豊富なので、美肌はもちろん免疫力向上のために飲んでいます。無添加で天然成分100%なのも魅力」。100㎖各¥400。
●注文はネットで。https://www.fukumitsuya.co.jp/
tel:0120-293-285
A1.中野明海さんおすすめ「レモンザムライ」の 瀬戸田レモン
広島県尾道市瀬戸田町で収穫される"瀬戸田レモン"は、心地よい酸味と弾けるような華やかな香りが特徴。完熟時の糖度はなんと11度前後とフルーツトマトよりも高く、従来のレモンへの概念が変わるはず。「減農薬栽培されたノーワックスのフレッシュなレモン。レモン水にして、朝いただきます」。3㎏(21〜27個)¥3,750(税込)。
●注文はネットで。https://lemonzamurai.jp/
tel:050-5866-0851
Q2.忙しすぎて疲れMAX 疲労回復スイーツは?
A2.渡邉季穂さんおすすめ「ukafe」のukafe特製プリン
体の中からキレイを提案する「ukafe」の名物スイーツ。「厳選した卵、てん菜糖や牛乳、バニラビーンズなどで作るクラシックタイプのプリン。ちょっと固めで優しい甘さの生地と、ほろ苦いカラメルが溶け合い、手前味噌ではありますが、本当においしい。罪悪感なくパワーチャージできます」。イートインのほか、テイクアウトも可。1 個¥650。
●注文は電話で。03-6438-9920
A2.中野明海さんおすすめ「浅草農園」の白米&玄米あまざけセット
"飲む点滴"と呼ばれるほど栄養たっぷり、福井県にある老舗が有機栽培米を用い、完全糖化させて作る甘酒。「朝、お湯で薄めて飲むと、胃腸の調子がすぐれなくてもおなかの中からすっきりして元気が出ます。豚汁やナスの味噌炒め、しょうが焼きなど、料理の甘味として使うのもおすすめ」。各1 袋セット¥870(税込)。
●注文はネットで。https://asakusafarmcart.jp/
☎03-6435-4550
Q3.30年後も美しくありたい 良質な栄養満点フードは?
A3.渡邉季穂さんおすすめ「うれるや.さわやか」の九州まーめん
タンパク質は、白米の約7 倍、糖質はなんと約85%オフ! 九州産の大豆"ふくゆたか"だけで作った無添加の麺には、ポリフェノールやイソフラボン、コエンザイムQ10など栄養もたっぷり。うどんやパスタ、そばの代わりに置き換えるだけの手軽さも◎。「ストイックになりすぎず、楽しく食事ができる麺です」。1袋(3食入り)¥685。
●注文はネットで。https://mamen.jp/
☎092-791-8855
元チェロ奏者の勝田佳捺絵さんが作る、100%化学肥料・農薬不使用栽培の素材で作るサステナブルなおやつ。デーツを軸にした、多彩なドライフルーツと発芽ナッツで作る無添加・非加熱のバーは、純度の高い味わい。「おいしさに感動し、何度も取り寄せては、いろいろなかたに配るように」。化粧箱入り8個セット¥3,600。
●注文はネットで。https://bardonjapan.net
tel:0297-21-4087
Q4.体調も気分もすぐれない… ピンチの日のお助けフードは?
A4.渡邉季穂さんおすすめ「FRIENDLY HEALTH CLUB」のUMAMIサプリ
「簡単に体を整えられる、ハーブやアミノ酸を含んだサプリ感覚のヘルシーなだし。ポップなパッケージも◎」。グリシンやGABAを含む"ディープスリーピング"や幸せホルモンを生成するトリプトファン入りの"ストレスマネージメント"など、症状に合わせて全5 種。お湯に注ぐだけ。3.2g〜×10袋各¥1,600。
●注文はネットで。https://friendlyhealthclub.jp
tel:03-6427-7220(アナイスカンパニー)
A4.中野明海さんおすすめ「因幡うどん」のうどん6食セット
「柔らかくてもっちりした食感のうどんと、昆布や煮干しなどでとった滋味深い透明のおだし……最後の晩餐はこのうどんでもいいくらい大好きな博多うどんです。ちなみにトッピングはごぼう天派」。うどんとスープ、具(ごぼう天と丸天各2 、えび天と肉各1入り)の6食セット¥3,080(税込)。
●注文はネット、電話、FAXで。https://inabaudon.com
tel:092-483-0178 FAX 092-483-7788
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