気分がアガる朝食でスタート「りんごのスープとグラノーラ」【若山曜子さんの至福のフルーツレシピ 】

果物は料理に加えると、独特の食感や優しい甘味が溶け合い、新鮮で、目にも舌にも美味しい一皿に! さまざまなシーンで一週間楽しむ方法を、若山曜子さんにうかがいました
若山曜子

若山曜子

料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。近著は『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』(文化出版局)。
https://tavechao.com/

りんごのスープとグラノーラ

「冷たくしても、温かくしても美味しくいただけるスープ。りんごは軽く煮ることで色変わりを防ぎます。冷蔵庫で2〜3日保存可」

りんごのスープと グラノーラ

材料(作りやすい分量)

りんご(紅玉) 2 個

A
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
水 250㎖
無糖ヨーグルト 適量
市販のグラノーラ 少々


作り方

❶りんごは皮と芯を取り除き、8つ切りにする。
❷小鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、①のりんごを加える。落としぶたをし、弱めの中火で10分煮て、鍋の中で冷ます。
❸飾り用のりんごを少量残し、後は汁ごとミキサーにかける。器によそい、飾り用のりんご、ヨーグルトとグラノーラをのせる。

【Marisol10月号2021年掲載】撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸0

売れ筋ランキング

  • HARIO
    耐熱ガラスカップ5個セット
    ¥ 1,518(54%OFF)
  • LISA LARSON
    まねくねこ(波佐見焼)
    ¥ 13,200
  • THREEUP
    アロマ加湿器 フォグミスト
    ¥ 6,380
  • HARIO
    スタッキング耐熱ガラスコンテナS 3個セット
    ¥ 2,090(24%OFF)
  • TIMELESS COMFORT
    GROSSYPOTTERYボウルM
    ¥ 1,760
  • HARIO
    耐熱ガラス製保存容器丸3個セット
    ¥ 1,540(44%OFF)
  • IDEE
    無地バブーシュ S
    ¥ 3,850
  • UNITED ARROWS
    <Fatima Morocco(ファティマモロッコ)>バブーシュ スパンコール
    ¥ 4,400
  • tower
    ツーウェイプリンター収納ラック
    ¥ 9,900
  • Marimekko
    Musta Tamma トレイ20x27cm
    ¥ 2,970(40%OFF)
  • UNITED ARROWS green label relaxing
    <Fatima Morocco>スパンコール バブーシュ
    ¥ 4,400
  • HARIO
    片口ボール 4個セット
    ¥ 1,650(40%OFF)
  • 靴下サプリ
    好きなときだけ!ふくらはぎ押し上げサポーター
    ¥ 1,650
  • イイホシユミコさんの器
    RelRABOシリーズ オーバルプレート S
    ¥ 1,980
  • 靴下サプリ
    うずまいて血行を促すソックス
    ¥ 1,980
  • HARIO
    耐熱ガラス製スイーツデリキット
    ¥ 1,980(10%OFF)
  • IDEE
    山口一郎 「HANA yellow no.1」
    ¥ 9,900
  • cado
    高機能電解酸性イオン水3000ml
    ¥ 5,280
  • 212 KITCHEN STORE
    マグネットキッチンペーパーホルダー
    ¥ 1,760
  • Marimekko
    Tiiliskivi マグカップ 250ml
    ¥ 3,080

What's New

Read More

Feature

Ranking