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ヘルシーでワインに合うひと皿で、自分にごほうび「グレープフルーツとサーモンのマリネ」レシピ【若山曜子さんの至福のフルーツレシピ 】

果物は料理に加えると、独特の食感や優しい甘味が溶け合い、新鮮で、目にも舌にも美味しい一皿に! さまざまなシーンで一週間楽しむ方法を、若山曜子さんにうかがいました
若山曜子

若山曜子

料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。近著は『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』(文化出版局)。
https://tavechao.com/

グレープフルーツとサーモンのマリネ

「スモークサーモンとグレープフルーツの見た目も華やかなサラダ。柑橘の酸味が優しく、さわやかなドレッシングになります」

グレープフルーツとサーモンのマリネ【若山曜子さんの至福のフルーツレシピ 】

材料(作りやすい分量)

グレープフルーツ 1 個
スモークサーモン 80g
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/2個

〈ドレッシング〉
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ディル(みじん切り)小さじ1

(あれば)ディル・セルフィユ  各適量


作り方

❶グレープフルーツは上下をカットし、薄皮ごと皮を切り取り、実を房取りする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしたら水切りする。
❷ドレッシングの材料を混ぜる。
❸スモークサーモンと①の材料をドレッシングであえ、切ったアボカドとともに器に盛ったらハーブを飾る。

【Marisol10月号2021年掲載】撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸乃

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